Cliquez sur chaque élément et vous découvrirez l’endroit du réfrigérateur le plus approprié pour une conservation par le froid optimale
Les réfrigérateurs à froid brassé (appelé aussi froid dynamique)
Ils sont innovants grâce à un ventilateur qui brasse l’air en continu et assure ainsi une homogénéité de la température et de l'humidité dans l’appareil. Avec ce type de réfrigérateur, il n’est pas nécessaire de ranger les aliments par zone. De plus, cette technologie permet une meilleure conservation des produits frais qu'avec un réfrigérateur classique. Enfin, le retour au froid est plus rapide après fermeture de la porte.
Les réfrigérateurs à froid ventilé
Leur principe de fonctionnement est de propulser un air froid et non humide uniformément dans toutes les zones de l'appareil grâce à un ventilateur. Cela permet d’éviter la formation de givre. Le froid ventilé permet également de conserver plus longtemps les aliments et empêche les bactéries de se multiplier.
Les réfrigérateurs à froid statique
Ils laissent l'air circuler librement. L’air chaud, plus léger, monte tandis que l'air froid, plus lourd, descend. Ainsi, pour la bonne préservation de vos aliments, il est nécessaire de ranger les denrées selon leurs spécificités dans les différents étages de votre réfrigérateur.
C’est le modèle de réfrigérateur utilisé dans le jeu !
Cliquez sur chaque élément et vous découvrirez l’endroit du réfrigérateur le plus approprié pour une conservation par le froid optimale
Les réfrigérateurs à froid brassé (appelé aussi froid dynamique)
Ils sont innovants grâce à un ventilateur qui brasse l’air en continu et assure ainsi une homogénéité de la température et de l'humidité dans l’appareil. Avec ce type de réfrigérateur, il n’est pas nécessaire de ranger les aliments par zone. De plus, cette technologie permet une meilleure conservation des produits frais qu'avec un réfrigérateur classique. Enfin, le retour au froid est plus rapide après fermeture de la porte.
Les réfrigérateurs à froid ventilé
Leur principe de fonctionnement est de propulser un air froid et non humide uniformément dans toutes les zones de l'appareil grâce à un ventilateur. Cela permet d’éviter la formation de givre. Le froid ventilé permet également de conserver plus longtemps les aliments et empêche les bactéries de se multiplier.
Les réfrigérateurs à froid statique
Ils laissent l'air circuler librement. L’air chaud, plus léger, monte tandis que l'air froid, plus lourd, descend. Ainsi, pour la bonne préservation de vos aliments, il est nécessaire de ranger les denrées selon leurs spécificités dans les différents étages de votre réfrigérateur.
C’est le modèle de réfrigérateur utilisé dans le jeu !
Dans cette partie basse du réfrigérateur la température est de +6 °C.
Les légumes peuvent être conservés au réfrigérateur. Sachez cependant que la majorité des légumes perdent la moitié de leur vitamine C au bout de 48 heures. Privilégiez leur achat en moindre quantité afin de les consommer rapidement et préférez les stocker à température ambiante ou dans une pièce froide (cave, garage…).
La salade ou encore les épinards, légumes plus fragiles, peuvent être conservés au réfrigérateur.
Lavez la salade en la passant sous l’eau et essorez-la avant de la mettre dans un sac en plastique ou un dans un contenant hermétique.
Les oignons, l'ail et les pommes de terre ne doivent pas être réfrigérés mais plutôt être conservés dans un endroit frais, sec et sombre.
Dans cette partie basse du réfrigérateur la température est de +6 °C.
Les fromages à pâtes molles tel que le camembert se conservent environ 1 mois au réfrigérateur. Pour maintenir leur fraîcheur, enveloppez-les dans du film alimentaire ou enfermez-les dans une boîte en plastique hermétique.
Évitez de les disposer à proximité d’aliments à forte odeur afin d’empêcher qu’ils n’absorbent les saveurs et odeurs indésirables.
Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre +6 °C et +10 °C.
Les jus de fruits sont à consommer 3 à 4 jours maximum après ouverture.
Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre +4 °C et +6 °C. Vous pouvez également y ranger les préparations maison ainsi que les légumes et fruits cuits.
Pensez à retirer les sur-emballages (cartons) des yaourts. Cela permet d'éviter la contamination des aliments et du réfrigérateur par les micro-organismes qui peuvent se trouver sur ces emballages. Cela favorise également la circulation de l'air froid.
Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre 0 °C et +4 °C. Vous pouvez également y ranger les crèmes desserts lactées ainsi que les fromages frais et au lait cru.
La viande crue doit être conservée 48 heures maximum au réfrigérateur avant d’être cuite.
Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre 0 °C et +4 °C. Vous pouvez également y ranger les crèmes desserts lactées ainsi que les fromages frais et au lait cru.
Les pâtisseries fraîches doivent être consommées 48 h après leur achat.
Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre +4 °C et +6 °C. Vous pouvez également y ranger les préparations maison ainsi que les légumes et fruits cuits.
Protégez vos restes alimentaires avec un film plastique, dans des boîtes hermétiques, etc. afin d’éviter les contaminations. Cela permet également qu’ils ne s’assèchent pas avec le froid.
Evitez de mettre des aliments chauds au réfrigérateur. La chaleur provoque en effet de la condensation, ce qui augmente la température du réfrigérateur.
Dans cette partie basse du réfrigérateur la température est de +6 °C.
Les fruits ne doivent pas à être disposés à côté des légumes. Certains d’entre eux comme la poire ou la pomme dégagent de l’éthylène, une substance qui les fait mûrir plus rapidement et qui leur donne également un goût amer.
Les fruits frais peuvent être conservés au réfrigérateur. Sachez cependant que la majorité des fruits frais perdent la moitié de leur vitamine C au bout de 48 heures. Privilégiez leur achat en moindre quantité afin de les consommer rapidement et préférez les stocker à température ambiante ou dans une pièce froide (cave, garage…).
Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre 0 °C et +4 °C. Vous pouvez également y ranger les crèmes desserts lactées ainsi que les fromages frais et au lait cru.
Le poisson cru se conserve au maximum 24 h dans cette partie du réfrigérateur.
Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre 0 °C et +4 °C. Vous pouvez également y ranger les crèmes desserts lactées ainsi que les fromages frais et au lait cru.
Les œufs peuvent être conservés à température ambiante ou au réfrigérateur. Bien qu’un emplacement spécifiquement dédié aux œufs existe dans la porte du réfrigérateur, chaque ouverture de la porte provoque des variations de température néfaste pour leur conservation. Choisir de les conserver dans la partie centrale du réfrigérateur leur assure une température fraîche constante. Laissez-les dans leur contenant original : cela les protège des odeurs et du goût des autres aliments. De plus, pour ne pas comprimer la poche d'air et ainsi éviter les échanges gazeux avec le réfrigérateur, il est préférable de les conserver la pointe vers le bas.
Dans un freezer, les produits surgelés ne doivent être conservés que 2 ou 3 jours pour un freezer 1 étoile (-6 °C) et un mois pour un freezer 3 étoiles (-18 °C). Pour les conserver plus longtemps, rangez-les dans le congélateur.
Pensez à dégivrez le freezer dès lors qu’il contient plus de 3 millimètres de givre.
Selon le modèle de réfrigérateur, le dégivrage pourra être :Si une couche importante de givre tapisse votre freezer, placez-y une bassine remplie d’eau chaude et fermez la porte pour permettre au givre de fondre.
Pour retirer une couche de givre plus épaisse, préférez l’utilisation d’une spatule en bois. N’utilisez pas de couteaux ou d’instruments pointus ou aiguisés.
Vous partez en vacances et craignez une coupure d’électricité en votre absence ? Mettez quelques glaçons dans un sac congélation et placez le dans le freezer ou dans le congélateur. Si vous constatez que leur forme a changé à votre retour, il est possible qu’une coupure d’électricité se soit produite.
Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre +6 °C et +10 °C.
Après ouverture, le lait est à consommer pendant 3 jours maximum.
Dans le congélateur, la température se situe entre -18 °C et -24 °C. Vous pouvez aussi stocker ce produit dans le freezer. Il se conservera pendant 2 ou 3 jours pour un freezer 1 étoile (-6 °C) et un mois pour un freezer 3 étoiles (-18 °C).
La congélation, en cristallisant l’eau contenue dans les aliments, permet de ralentir le développement des bactéries.
On parle de congélateur pour les appareils doté d'un compartiment "quatre étoiles". Ces modèles sont capables de descendre en-dessous de -18 °C, ce qui constitue le seuil pour congeler des aliments frais dans de bonnes conditions.