La conservation des aliments par le froid

La conservation des aliments par le froid

La conservation des aliments par le froid

A quel endroit du réfrigérateur doit se ranger chaque aliment disposé dans la cuisine ?

Cliquez sur chaque élément et vous découvrirez l’endroit du réfrigérateur le plus approprié pour une conservation par le froid optimale


Avant de commencer à jouer, savez-vous qu’il existe différents types de réfrigérateurs ?

Les réfrigérateurs à froid brassé (appelé aussi froid dynamique)
Ils sont innovants grâce à un ventilateur qui brasse l’air en continu et assure ainsi une homogénéité de la température et de l'humidité dans l’appareil. Avec ce type de réfrigérateur, il n’est pas nécessaire de ranger les aliments par zone. De plus, cette technologie permet une meilleure conservation des produits frais qu'avec un réfrigérateur classique. Enfin, le retour au froid est plus rapide après fermeture de la porte.

Les réfrigérateurs à froid ventilé
Leur principe de fonctionnement est de propulser un air froid et non humide uniformément dans toutes les zones de l'appareil grâce à un ventilateur. Cela permet d’éviter la formation de givre. Le froid ventilé permet également de conserver plus longtemps les aliments et empêche les bactéries de se multiplier.

Les réfrigérateurs à froid statique
Ils laissent l'air circuler librement. L’air chaud, plus léger, monte tandis que l'air froid, plus lourd, descend. Ainsi, pour la bonne préservation de vos aliments, il est nécessaire de ranger les denrées selon leurs spécificités dans les différents étages de votre réfrigérateur.
C’est le modèle de réfrigérateur utilisé dans le jeu !

La conservation des aliments par le froid

A quel endroit du réfrigérateur doit se ranger chaque aliment disposé dans la cuisine ?

Cliquez sur chaque élément et vous découvrirez l’endroit du réfrigérateur le plus approprié pour une conservation par le froid optimale


Avant de commencer à jouer, savez-vous qu’il existe différents types de réfrigérateurs ?

Les réfrigérateurs à froid brassé (appelé aussi froid dynamique)
Ils sont innovants grâce à un ventilateur qui brasse l’air en continu et assure ainsi une homogénéité de la température et de l'humidité dans l’appareil. Avec ce type de réfrigérateur, il n’est pas nécessaire de ranger les aliments par zone. De plus, cette technologie permet une meilleure conservation des produits frais qu'avec un réfrigérateur classique. Enfin, le retour au froid est plus rapide après fermeture de la porte.

Les réfrigérateurs à froid ventilé
Leur principe de fonctionnement est de propulser un air froid et non humide uniformément dans toutes les zones de l'appareil grâce à un ventilateur. Cela permet d’éviter la formation de givre. Le froid ventilé permet également de conserver plus longtemps les aliments et empêche les bactéries de se multiplier.

Les réfrigérateurs à froid statique
Ils laissent l'air circuler librement. L’air chaud, plus léger, monte tandis que l'air froid, plus lourd, descend. Ainsi, pour la bonne préservation de vos aliments, il est nécessaire de ranger les denrées selon leurs spécificités dans les différents étages de votre réfrigérateur.
C’est le modèle de réfrigérateur utilisé dans le jeu !

Les légumes

Dans cette partie basse du réfrigérateur la température est de +6 °C.

Nos conseils

Les légumes peuvent être conservés au réfrigérateur. Sachez cependant que la majorité des légumes perdent la moitié de leur vitamine C au bout de 48 heures. Privilégiez leur achat en moindre quantité afin de les consommer rapidement et préférez les stocker à température ambiante ou dans une pièce froide (cave, garage…).
La salade ou encore les épinards, légumes plus fragiles, peuvent être conservés au réfrigérateur. Lavez la salade en la passant sous l’eau et essorez-la avant de la mettre dans un sac en plastique ou un dans un contenant hermétique.
Les oignons, l'ail et les pommes de terre ne doivent pas être réfrigérés mais plutôt être conservés dans un endroit frais, sec et sombre.

Les fromages

Dans cette partie basse du réfrigérateur la température est de +6 °C.

Nos conseils

Les fromages à pâtes molles tel que le camembert se conservent environ 1 mois au réfrigérateur. Pour maintenir leur fraîcheur, enveloppez-les dans du film alimentaire ou enfermez-les dans une boîte en plastique hermétique.
Évitez de les disposer à proximité d’aliments à forte odeur afin d’empêcher qu’ils n’absorbent les saveurs et odeurs indésirables.

Les jus de fruits

Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre +6 °C et +10 °C.

Nos conseils

Les jus de fruits sont à consommer 3 à 4 jours maximum après ouverture.

Les yaourts

Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre +4 °C et +6 °C. Vous pouvez également y ranger les préparations maison ainsi que les légumes et fruits cuits.

Nos conseils

Pensez à retirer les sur-emballages (cartons) des yaourts. Cela permet d'éviter la contamination des aliments et du réfrigérateur par les micro-organismes qui peuvent se trouver sur ces emballages. Cela favorise également la circulation de l'air froid.

La viande crue

Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre 0 °C et +4 °C. Vous pouvez également y ranger les crèmes desserts lactées ainsi que les fromages frais et au lait cru.

Nos conseils

La viande crue doit être conservée 48 heures maximum au réfrigérateur avant d’être cuite.

Les pâtisseries

Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre 0 °C et +4 °C. Vous pouvez également y ranger les crèmes desserts lactées ainsi que les fromages frais et au lait cru.

Nos conseils

Les pâtisseries fraîches doivent être consommées 48 h après leur achat.

Les restes alimentaires

Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre +4 °C et +6 °C. Vous pouvez également y ranger les préparations maison ainsi que les légumes et fruits cuits.

Nos conseils

Protégez vos restes alimentaires avec un film plastique, dans des boîtes hermétiques, etc. afin d’éviter les contaminations. Cela permet également qu’ils ne s’assèchent pas avec le froid.
Evitez de mettre des aliments chauds au réfrigérateur. La chaleur provoque en effet de la condensation, ce qui augmente la température du réfrigérateur.

Les fruits

Dans cette partie basse du réfrigérateur la température est de +6 °C.

Nos conseils

Les fruits ne doivent pas à être disposés à côté des légumes. Certains d’entre eux comme la poire ou la pomme dégagent de l’éthylène, une substance qui les fait mûrir plus rapidement et qui leur donne également un goût amer.
Les fruits frais peuvent être conservés au réfrigérateur. Sachez cependant que la majorité des fruits frais perdent la moitié de leur vitamine C au bout de 48 heures. Privilégiez leur achat en moindre quantité afin de les consommer rapidement et préférez les stocker à température ambiante ou dans une pièce froide (cave, garage…).

Le poisson cru

Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre 0 °C et +4 °C. Vous pouvez également y ranger les crèmes desserts lactées ainsi que les fromages frais et au lait cru.

Nos conseils

Le poisson cru se conserve au maximum 24 h dans cette partie du réfrigérateur.

Les œufs

Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre 0 °C et +4 °C. Vous pouvez également y ranger les crèmes desserts lactées ainsi que les fromages frais et au lait cru.

Nos conseils

Les œufs peuvent être conservés à température ambiante ou au réfrigérateur. Bien qu’un emplacement spécifiquement dédié aux œufs existe dans la porte du réfrigérateur, chaque ouverture de la porte provoque des variations de température néfaste pour leur conservation. Choisir de les conserver dans la partie centrale du réfrigérateur leur assure une température fraîche constante. Laissez-les dans leur contenant original : cela les protège des odeurs et du goût des autres aliments. De plus, pour ne pas comprimer la poche d'air et ainsi éviter les échanges gazeux avec le réfrigérateur, il est préférable de les conserver la pointe vers le bas.

Les produits surgelés

Ce produit peut se conserver au freezer ou au congélateur.

Dans un freezer, les produits surgelés ne doivent être conservés que 2 ou 3 jours pour un freezer 1 étoile (-6 °C) et un mois pour un freezer 3 étoiles (-18 °C). Pour les conserver plus longtemps, rangez-les dans le congélateur.

Nos conseils

Pensez à dégivrez le freezer dès lors qu’il contient plus de 3 millimètres de givre.

Selon le modèle de réfrigérateur, le dégivrage pourra être :
  • Manuel : dans ce cas, il convient de débrancher l’appareil et récupérer l’eau du dégivrage avant de le rebrancher.
  • Semi-automatique : pour cela, il suffit d’arrêter l’appareil et d’actionner le dégivrage grâce à un bouton qui entraînera le dégivrage. La mise en marche se fera automatiquement dès que le freezer sera dégivré.
  • Automatique : l’appareil traite automatiquement le dégivrage à chaque arrêt de la production de froid.

Si une couche importante de givre tapisse votre freezer, placez-y une bassine remplie d’eau chaude et fermez la porte pour permettre au givre de fondre.
Pour retirer une couche de givre plus épaisse, préférez l’utilisation d’une spatule en bois. N’utilisez pas de couteaux ou d’instruments pointus ou aiguisés.

Astuce

Vous partez en vacances et craignez une coupure d’électricité en votre absence ? Mettez quelques glaçons dans un sac congélation et placez le dans le freezer ou dans le congélateur. Si vous constatez que leur forme a changé à votre retour, il est possible qu’une coupure d’électricité se soit produite.

Le lait

Dans cette partie du réfrigérateur, la température se situe entre +6 °C et +10 °C.

Nos conseils

Après ouverture, le lait est à consommer pendant 3 jours maximum.

La glace

Ce produit peut se conserver au freezer ou au congélateur.

Dans le congélateur, la température se situe entre -18 °C et -24 °C. Vous pouvez aussi stocker ce produit dans le freezer. Il se conservera pendant 2 ou 3 jours pour un freezer 1 étoile (-6 °C) et un mois pour un freezer 3 étoiles (-18 °C).

Le principe

La congélation, en cristallisant l’eau contenue dans les aliments, permet de ralentir le développement des bactéries.
On parle de congélateur pour les appareils doté d'un compartiment "quatre étoiles". Ces modèles sont capables de descendre en-dessous de -18 °C, ce qui constitue le seuil pour congeler des aliments frais dans de bonnes conditions.

Quels aliments peut-on congeler ?

On peut congeler de nombreux aliments tout en respectant un temps maximum de congélation, propre à chacun :
  • les légumes (de 8 et 10 mois),
  • les fruits mûrs à point et non abimés (de 10 à 12 mois),
  • la viande (de 6 à 12 mois en fonctions de la variété),
  • le poisson (de 1 à 3 mois selon la variété),
  • le pain et les pâtisseries (de 1 à 3 mois),
  • le fromage (comme le cheddar ou l'emmental (2 mois),
  • etc...
Il est cependant préférable de ne pas congeler les aliments suivants, dont la texture se verrait modifiée ou la composition altérée :
  • les plats préparés du commerce car leur composition peut inclure des produits décongelés,
  • la mayonnaise,
  • les aliments frits,
  • les fromages frais et à pâte molle,
  • les crèmes pâtissières et garnitures à la crème.

Nos conseils

Voici quelques principes élémentaires :
  • ne pas recongeler un aliment qui a été décongelé. En effet, en se décongelant, le développement des germes, des bactéries et des levures reprend.
  • ne congelez pas d'aliments à la limite du consommable (date de péremption limite ou dépassée) : en effet, le processus de congélation dure 24h ce qui laisse du temps aux bactéries pour se développer.
  • utilisez des sacs congélation ou des contenants pouvant aller au congélateur afin de protéger les aliments. Afin de savoir quand vous avez congelé tel ou tel aliment, notez la date de congélation sur le sachet ou scotchez une étiquette en papier sur le contenant.
  • pour décongeler un aliment, utilisez votre four à micro-ondes en mode décongélation ou laissez-le décongeler au réfrigérateur. Il est recommandé de ne pas laisser un aliment décongeler à l’air libre car les bactéries se développent encore plus rapidement.
Concernant la congélation des fruits et légumes :
  • pour congeler les fruits et légumes, passez-les au préalable sous un filet d’eau, puis essuyez-les à l’aide d’un torchon propre ou d’un papier absorbant. Coupez-les ensuite en morceaux avant de les déposer dans un sac congélation ou enveloppez-les dans du film alimentaire.
  • certains légumes doivent être blanchis avant d’être congelés. C’est le cas des haricots, des carottes, des courgettes, des asperges, des betteraves, ,des épinards, des pois, etc. Pour les blanchir, plongez-les 5 minutes maximum dans un bain d’eau bouillante. Une fois ce temps écoulé, plongez-les dans un bain d’eau froide afin d’arrêter le processus.

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