L'alimentation des seniors en questions

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Question 1

Avec l'âge, l'appétit s'émousse et la sensation de soif diminue.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Vrai

Si le manque d'appétit s'installe naturellement avec l'âge, il en va de même pour la soif dont la perception peut parfois diminuer dangereusement. Il est donc important de veiller à prendre 4 repas au quotidien et à boire plusieurs fois par jour, également en dehors des repas et pas seulement pendant les périodes de fortes chaleurs.

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Question 2

Les besoins énergétiques des personnes âgées sont inférieurs à ceux d'une personne de 50 ans.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Faux

Les besoins en calories des personnes âgées sont au moins égaux à ceux d'une personne plus jeune à activité physique équivalente.

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Question 3

Avec l'âge, la sensation de satiété est plus rapide et survient pour une quantité moindre.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Vrai

Avec l'âge, la sensation de satiété est plus rapide. C'est pourquoi il est nécessaire de fractionner les prises alimentaires (quatre repas par jour sont conseillés) et de ne jamais sauter de repas.

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Question 4

Après 75 ans, près d'une personne sur deux ne mange pas suffisamment.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Vrai

A partir de 75 ans, les besoins nutritionnels restent assez proches de ceux d'un adulte. Pourtant, il est fréquent de constater une diminution de l'appétit, souvent provoquée par une perte du goût. Si l'on ne mange pas suffisamment pour répondre aux besoins du corps, on s'expose à une fonte musculaire avec un risque accru de chutes et donc de fractures et à une altération des défenses immunitaires.

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Question 5

La dénutrition touche 1% des personnes âgées.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Faux

La dénutrition concerne de 2% à 4% des personnes vivant à domicile entre 60 et 80 ans et peut atteindre 10% au-delà de 80 ans dans certaines régions. Elle peut toucher jusqu'à
30% des personnes âgées en institution.

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Question 6

Une restriction trop sévère des apports alimentaires expose à des troubles de la mémoire.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Vrai

En cas d'apports alimentaires très réduits, la mémoire peut devenir déficiente, des troubles de l'humeur peuvent s'installer parfois même jusqu'à la dépression.

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Question 7

Il est possible de prévenir l'ostéoporose en mangeant plus de protéines.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Faux

Pour prévenir l'ostéoporose, ce sont des apports suffisants en calcium et en vitamine D qui aident le calcium à se fixer sur les os, qui permettent de conserver des os solides et de diminuer ainsi les risques de tassements vertébraux ou de fractures du col du fémur après 50 ans.

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Question 8

Les produits laitiers sont les aliments les plus riches en calcium.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Vrai

Les produits laitiers sont très riches en calcium, sous une forme particulièrement bien assimilable par l'organisme, et ils apportent aussi des protéines. Le calcium apporte des éléments de construction pour nos organes et permet le maintien de la masse musculaire et osseuse.

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Question 9

Grâce à leur teneur en calcium, les légumes, fruits, céréales et eaux minérales peuvent remplacer complètement les produits laitiers.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Faux

Ces produits contiennent bien du calcium, mais il s'assimile moins bien que celui contenu dans les produits laitiers, sauf si sa consommation est associée à la consommation de vitamine D. On trouve notamment de la vitamine D dans les poissons gras tels que le saumon, le hareng, la sardine, la truite ou encore l'anchois.

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Question 10

Le fer est indispensable à la santé, on le trouve principalement dans les légumes, dont les épinards, et les fruits.

Bonne réponse

Mauvaise réponse

Bonne réponse : Faux

S'il est effectivement indispensable à la santé, le fer se retrouve principalement dans les viandes, les poissons et crustacés, les volailles et certaines charcuteries comme le boudin noir.