Lavez tous les fruits. Prenez 1 pêche et 2 abricots. Retirez les noyaux et mixez les fruits avec leur peau. Vous obtiendrez un coulis pour tremper les biscuits à la cuillère – vous pouvez y ajouter un peu d’eau. Réservez.
Réservez une ½ pêche et un abricot pour la décoration. Coupez le reste des fruits en fines lamelles ou en cubes. Réservez.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un saladier.
Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre roux et le sucre vanillé. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, l’amande amère et mélangez-les avec un fouet.
Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.
Trempez rapidement les biscuits dans le coulis.
Tapissez le fond d’un moule/plat à bords hauts avec les biscuits. Recouvrez d’une couche de crème au mascarpone. Alternez biscuits, fruits et crème et terminez par une couche de crème.
Décorez le plat en déposant des tranches très fines de fruits en surface.
Mettez le plat au réfrigérateur au minium 4 h avant de le déguster.
Variante de présentation
Ajoutez des amandes effilées grillées sur le dessus du plat.
Faites une présentation individuelle : en verrine, dans un verre/une coupe à glace, dans un verre à whisky…
Une mini grappe de groseilles disposée sur le dessus du plat donne un bel effet en décoration, avec le jaune orangé de la pêche et de l’abricot.
Alternatives
Vous pouvez...
Utiliser la même base pour faire un tiramisu traditionnel : les biscuits seront trempés dans du café froid (½ litre de café noir non sucré et froid).
Saupoudrez de cacao la dernière couche de crème à travers une passoire.
Remplacer les biscuits à la cuillère par des spéculoos écrasés.
Utiliser d’autres fruits frais de saison : fraise, framboise, groseille, banane, poire…
Utiliser des fruits au sirop ou surgelés et utiliser le jus pour tremper les biscuits.
Poêler les pêches et les abricots (sans matière grasse) puis les laisser refroidir avant de faire la recette.
Pour les personnes allergiques et intolérantes
Intolérance au gluten : utilisez des biscuits à la cuillère « sans gluten » vendus en magasin spécialisé.
Accommodez les restes
S’il vous reste des fruits, faites une salade de fruits frais en y ajoutant un peu de menthe fraîche ciselée.
Intérêts nutritionnels
Ce dessert convient à tous. Il comprend 1 part de fruits, ½ part de féculents et 1 part de produits laitiers recommandés pour une alimentation équilibrée.