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Tiramisu pêche-abricot

Tiramisu pêche-abricot
Recette d'été
Recette facile
6/8
personnes
Préparation
20 min
Repos
4 H
0,95 €
par personne
 
 

Tiramisu pêche-abricot

Ingrédients

  • 8 abricots frais
  • 5 pêches fraîches
  • 48 biscuits à la cuillère
  • 250 g de mascarpone
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 100 g de sucre roux
  • 3 gros oeufs
  • 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère

Préparation

  • Lavez tous les fruits. Prenez 1 pêche et 2 abricots. Retirez les noyaux et mixez les fruits avec leur peau. Vous obtiendrez un coulis pour tremper les biscuits à la cuillère – vous pouvez y ajouter un peu d’eau. Réservez.
  • Réservez une ½ pêche et un abricot pour la décoration. Coupez le reste des fruits en fines lamelles ou en cubes. Réservez.
  • Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mettez les blancs dans un grand bol et les jaunes dans un saladier.
  • Mélangez les jaunes d’œufs, le sucre roux et le sucre vanillé. Battez au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, l’amande amère et mélangez-les avec un fouet.
  • Montez les blancs d’œufs en neige et incorporez-les délicatement à la spatule au mélange précédent.
  • Trempez rapidement les biscuits dans le coulis.
  • Tapissez le fond d’un moule/plat à bords hauts avec les biscuits. Recouvrez d’une couche de crème au mascarpone. Alternez biscuits, fruits et crème et terminez par une couche de crème.
  • Décorez le plat en déposant des tranches très fines de fruits en surface.
  • Mettez le plat au réfrigérateur au minium 4 h avant de le déguster.

Variante de présentation

Ajoutez des amandes effilées grillées sur le dessus du plat.

Faites une présentation individuelle : en verrine, dans un verre/une coupe à glace, dans un verre à whisky…

Une mini grappe de groseilles disposée sur le dessus du plat donne un bel effet en décoration, avec le jaune orangé de la pêche et de l’abricot.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Utiliser la même base pour faire un tiramisu traditionnel : les biscuits seront trempés dans du café froid (½ litre de café noir non sucré et froid).
  • Saupoudrez de cacao la dernière couche de crème à travers une passoire.
  • Remplacer les biscuits à la cuillère par des spéculoos écrasés.
  • Utiliser d’autres fruits frais de saison : fraise, framboise, groseille, banane, poire…
  • Utiliser des fruits au sirop ou surgelés et utiliser le jus pour tremper les biscuits.
  • Poêler les pêches et les abricots (sans matière grasse) puis les laisser refroidir avant de faire la recette.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

Intolérance au gluten : utilisez des biscuits à la cuillère « sans gluten » vendus en magasin spécialisé.

Accommodez les restes

S’il vous reste des fruits, faites une salade de fruits frais en y ajoutant un peu de menthe fraîche ciselée.

Intérêts nutritionnels

Ce dessert convient à tous. Il comprend 1 part de fruits, ½ part de féculents et 1 part de produits laitiers recommandés pour une alimentation équilibrée.

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr