Réaction immunitaire excessive, déclenchée par la consommation de certains aliments, l’allergie alimentaire touche 8 % des enfants et peut se manifester très tôt. À surveiller…
L’allergie alimentaire est un mécanisme immunologique. Lors du second contact avec l’aliment incriminé (allergène), l’organisme réagit : eczéma ou dermatite atopique (le plus fréquent chez les jeunes enfants), urticaire, rhinite, signes digestifs (vomissements, diarrhées ou douleurs abdominales), œdème de Quincke (gonflement du visage), asthme, etc.
Les tout-petits sont principalement allergiques au lait de vache, à l’œuf et à l’arachide mais aussi aux poissons, aux crustacés ou aux mollusques, au blé, au kiwi, à la moutarde, etc. Dans la majorité des cas, l’enfant présentant une allergie alimentaire possède au moins un parent (père, mère, frère, sœur) allergique. Dans ces familles à risques, on recommande un lait " HA " (hypoallergénique) pour les bébés.
Il faut identifier l’aliment responsable (examen clinique, enquête alimentaire, tests sanguins ou cutanés) auprès d’un médecin allergologue pour pouvoir mettre en place un régime d’éviction, seule solution efficace. Certaines allergies disparaissent avec l’âge.
" Les Allergies de l’enfant, les prévenir et les combattre ", Dr Étienne Bidat et Christelle Loigerot, Éditions Milan, 2003.
" Allergies alimentaires : connaissances, clinique et prévention ", synthèse du Programme national nutrition-santé, 2004.
Auteur(s): Anne-Sophie Prévost