Votre enfant préfère le sucré au salé et un aliment amer provoque chez lui des grimaces. Cet apprentissage des goûts débute déjà dans le ventre de la mère et s'enrichit avec la diversification alimentaire. Pour éduquer les papilles de votre enfant et qu'il devienne un petit "gourmet", voici quelques conseils.
Le goût est composé de 4 (à 5) saveurs : salée, sucrée, salée, amère (umami qui signifie " " délicieux " en japonais). Il évolue avec l’âge de votre enfant.
L’éveil au goût passe par les cinq sens. Les sens sont stimulés par un aliment, ce qui permet à l’enfant d’aller à sa découverte. Faites-lui découvrir les aliments de manières différentes : par la vue, le toucher, l’odorat, le goût, l’ouïe.
Durant cette phase d’apprentissage et de découverte du goût, proposez à votre enfant une alimentation :
Laisser votre enfant ajuster ses prises alimentaires en fonction des signaux de faim et de satiété :
Pensez au fait que votre enfant vous " observe " et va apprendre en vous imitant (" Faire comme papa ou comme maman ") pour lui proposer des " repères " :
Si votre enfant a peu mangé à un repas, évitez de lui proposer un goûter s’il a faim, et préférez avancer l’horaire du repas à venir.Eviter " l’aliment-récompense " ou " l’aliment-chantage ".
Proposez à votre enfant de bouger en fonction de son développement.
Age | Développement psychomoteur |
1 an | Marche, tenu par la main, puis seul, met des objets dans une boîte, les sort, pointe du doigt |
15 mois | Monte l’escalier à quatre pattes, retrouve un objet caché |
18 mois | Marche, s’assied seul, joue avec une poupée |
2 ans | Court, tape dans une balle, nomme les images, comprend des ordres simples, mange bien avec une cuillère |
3 ans | Fait du tricycle, saute sur place, tient sur un pied environ 5 secondes |
Guide PNNS : le guide nutrition de la naissance à 3 ans" Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans " 2° édition - Patrick Tounian, Françoise Sarrio - Edition Elsevier" Mon enfant mange tout de 2 à 10 ans " - Marie Claire Thareau-Dupire - Edition Leduc.SSite internet www.mangerbouger.fr
Auteur(s): Cristina Lallement - diététicienne, nutritionniste