Vos besoins nutritionnels et votre appétit augmentent ? Pas question d’avaler n’importe quoi ! Ingrédients de base d’une alimentation équilibrée pour votre santé et celle du bébé à venir.
Enceinte, ne mangez pas deux fois plus mais deux fois mieux ! Une alimentation équilibrée comporte un peu de toutes les catégories d’aliments : au moins cinq fruits et légumes par jour, des produits céréaliers (pain, céréales, pommes de terre, légumes secs…) à chaque repas, trois produits laitiers par jour, de la viande, du poisson ou des œufs une à deux fois par jour. Réduisez les matières grasses ajoutées et les produits sucrés. Astuce : un goûter (pain et fromage, banane et fromage blanc, riz au lait...) limite les fringales et les problèmes digestifs (nausées, remontées acides).
Pour combler les besoins spécifiques liés à la grossesse, augmentez vos doses de calcium (lait, yaourts, fromage blanc, fromages, eau minérale riche en calcium…), en vitamine D (laits enrichis et poissons gras) et en fer (viande rouge, poisson, légumes secs, œufs…). Consommez également des aliments riches en acide folique (épinards, cresson, pissenlits, mâche, melon, noix...) et en iode (poissons de mer et sel iodé).
Pour prévenir tout risque d’infection (listériose, toxoplasmose, salmonellose…), oubliez tout simplement certains aliments : lait cru et fromages au lait cru, fruits de mer et poissons crus (sushi, surimi, tarama) ou fumés (saumon, truite), charcuteries (rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée…), viande crue ou peu cuite. Évitez les produits à base de foie, de soja ou enrichis en phytostérols. Et surtout, ne buvez pas d’alcool !
Brochure à télécharger : Le guide nutrition pendant et après la grossesse, Inpes, 2007
Auteur(s): Anne-Sophie Prévost