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Flan d’aubergines et son coulis de tomates 

Flan d’aubergines et son coulis de tomates 
Recette de printemps
6
personnes
Préparation
25 min
Cuisson
1h05
Repos
1h
0,85 €
par personne
 
 

Ingrédients 

  • 600 g d’aubergines (environ 3 aubergines)
  • 4 œufs
  • 1 gousse d’ail
  • 2 oignons
  • 20 cl de crème fraîche
  • 3 tomates " cœur de bœuf "
  • Huile d’olive
  • 1 branche de persil frais
  • 1 branche de basilic frais
  • Sel, poivre (ou 5 baies)

Préparation

  • Lavez tous les légumes. Pelez les aubergines à l’aide d’un économe et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et coupez-le finement. Dans une poêle, avec un peu d’huile d’olive, faites fondre 10 min les aubergines avec les oignons.
  • Préchauffez le four, thermostat 6 (180°).
  • Mixez le mélange aubergines/oignons et versez dans un saladier. Ajoutez le persil finement haché, la gousse d’ail écrasée, les 4 œufs entiers, du sel, du poivre (ou 5 baies), la crème fraîche. Mélangez bien à la fourchette.
  • Huilez le moule à cake à l’aide d’une feuille de papier absorbant. Versez la préparation et mettez à cuire au bain-marie pendant 45 min, thermostat 6 (180°). Pour vérifier la cuisson, piquez le flan avec la pointe d’un couteau. Si elle est lisse, le flan est cuit.
  • Laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
  • Préparez le coulis de tomates : coupez les tomates en dés, pelez l’oignon, et coupez-le finement. Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, faites fondre 5 à 10 min les tomates et l’oignon. Mixez le tout et laissez refroidir. Quand le coulis est froid, ajoutez un peu de basilic frais ciselé. A réserver au frais jusqu'au service.
  • Avant le repas, démoulez le flan d’aubergines et présentez le coulis de tomate à part, ou versé sur le flan.

Variante de présentation

  • Présentation en petits flans individuels, à cuire dans des ramequins.
  • Pour décorer le plat ou des assiettes individuelles, ajoutez une chiffonnade de salade (feuilles de salade coupées en fines lamelles) et des tranches de tomates.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Mixer le persil avec les aubergines et les oignons.
  • Ajouter dans la préparation du flan des olives noires, un peu de concentré de tomates, du gruyère râpé ou du parmesan, des courgettes, des tomates, du poivron rouge ou jaune.
  • Ajouter de l’ail, du poivron rouge dans le coulis de tomates.
  • Changer les éléments aromatiques, par exemple supprimer l’ail, ajouter de la ciboulette, de l’origan, des herbes de Provence…
  • Changer la texture du flan en y ajoutant 30 g de fécule de maïs.
  • Utiliser le même principe de préparation (base de 600 g de légumes) avec d’autres légumes.
  • Utiliser le même principe de préparation (base de 600 g de légumes) avec d’autres légumes.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
  • Pour les personnes végétariennes : remplacez les œufs par de la fécule de maïs ou de l’agar-agar.

Accommodez les restes

  • S’il reste des légumes cuits, type carottes, brocolis… mixez-les et suivez les étapes de la préparation à partir du préchauffage du four.

à savoir

  • À consommer bien refroidi pour une meilleure tenue au moment de la découpe du flan.
  • Ce plat peut être consommé le lendemain de sa préparation.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques.
  • Ce plat comprend une toute petite part de viande/poisson/oeuf et la part de légumes recommandées pour une alimentation équilibrée.

 

Sources

- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr - Mise à jour mercredi 19 juillet 2017