Lavez les courgettes. Gardez la peau et coupez seulement les extrémités.
Épluchez les radis (en ne conservant pas les fanes). Passez-les sous l’eau du robinet.
Pour râper les radis et les courgettes, plusieurs possibilités existent :
utilisez un robot avec une lame moyenne (identique à celle utilisée pour les carottes). Les radis et les courgettes peuvent être râpés ensemble ;
réalisez des tagliatelles de courgettes à l’aide d’un économe ou rasoir à légumes et coupez des tranches fines de radis à l’aide d’un couteau.
Mettez les légumes râpés dans une passoire au-dessus d’un saladier. Laissez-les dégorger de leur eau pendant 1 h en réservant au réfrigérateur.
Faites une vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette juste avant de déguster.
Variante de présentation
Dans un saladier.
En individuel : en verrine, verre, coupe à glace, assiette ou bol de petite taille.
Alternatives
Vous pouvez...
Utiliser du vinaigre de vin, de cidre, ou balsamique.
Ajouter un peu de fromage frais (de vache, de chèvre, fromage frais à l’ail et fines herbes, fromage frais au poivre…) et de la ciboulette fraîche ciselée.
Faire une sauce différente en ajoutant du fromage blanc, du Roquefort, de la moutarde…
Ajouter des morceaux d’avocat, des dés de concombre, de la carotte râpée, des tomates ou tomates cerise de différentes couleurs.
Mixer la courgette avec du fromage frais et incorporer le radis râpé avec un trait de vinaigre balsamique et d’huile. Finir la décoration avec quelques graines de sésame.
Ajouter un œuf mollet, dur ou sur le plat.
> Faire des brochettes de dés de courgettes et radis sur un pic en bois, avec une sauce à part en alternant les types de légumes pour un visuel plus appétissant.
Pour les personnes allergiques et intolérantes
Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten
Accommodez les restes
Vous pouvez…
Ajouter d’autres légumes que vous avez en réserve.
Mixer la salade avec un yaourt bulgare. Vous obtiendrez un potage glacé pour l’été (à présenter en verre ou en verrine). Peut aussi être servi à l’apéritif.
A savoir
Il est préférable de ne pas assaisonner le plat à l’avance : les courgettes perdraient leur croquant à cause du sel contenu dans la vinaigrette.
Intérêts nutritionnels
Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : c’est la part de légumes du repas.
Ce plat comprend la part de légumes recommandée pour une alimentation équilibrée.
Sources
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle