Épluchez l’oignon, coupez-le en lamelles. Dans une cocotte, versez un filet d’huile et faites blondir l’oignon. Retirez-le ; ajoutez un filet d’huile et faites dorer les morceaux de viande.
Quand la viande est dorée, ajoutez l’oignon blondi, le sel, la gousse d’ail écrasée, la ciboulette ciselée (ou les cives), le curry et le curcuma. Ajoutez de l’eau jusqu’à hauteur de la viande. Goûtez la sauce avant de poivrer : certains curry sont assez forts en goût.
Couvrez et laissez mijoter environ 40 à 50 min, selon la taille des morceaux de viande. La viande est cuite quand elle se défait sous la pression du dos d’une cuillère.
En fin de cuisson, goûtez la sauce pour vérifier l’assaisonnement. Si elle est trop liquide, ajoutez-y directement un peu de liant « à froid » et laissez mijoter une minute. Renouvelez l’opération si nécessaire.
Préparation des légumes croquants
Lavez tous les légumes.
Épluchez les carottes puis taillez-les en fins bâtonnets. Coupez les deux extrémités des courgettes sans les éplucher. Taillez-les en bâtonnets. Coupez les poivrons en fines lamelles. > Dans un wok ou une poêle antiadhésive, ajoutez un filet d’huile de tournesol puis jetez les légumes et faites-les cuire 5 min en remuant. En fin de cuisson, ajoutez la sauce soja et le poivre. Vérifiez l’assaisonnement (attention la sauce soja est très salée).
Servez chaud en assemblant les deux préparations.
Variante de présentation
Présentez la viande et les légumes dans deux plats distincts.
Présentez le plat à l’assiette ou en mini-cocotte.
Alternatives
Vous pouvez...
Ajouter du persil frais, du piment plus ou moins fort dans le sauté de porc.
Ajouter en début de cuisson une pomme de terre coupée en petits dés pour remplacer le liant ; son amidon va épaissir la sauce.
Utiliser d’autres légumes : brocolis, poireaux, germes de soja frais, oignons nouveaux, maïs ou mini épis de maïs, etc.
Ajouter dans les légumes, de la coriandre, du gingembre, de l’ail écrasé par exemple.
Pour les personnes allergiques et intolérantes
Intolérance au gluten : ce plat est adapté à un régime sans gluten mais n’utilisez pas de farine de blé pour épaissir. Vérifiez que la mention « sans gluten » apparaît sur le paquet de liant.
Pour les personnes végétariennes : réalisez uniquement la recette des légumes croquants ; vous pouvez ajouter du riz et des haricots rouges par exemple, pour obtenir un plat complet végétarien.
Accommodez les restes
Consommez le reste de sauté de porc au curry avec un riz basmati, une purée de patates douces, des pâtes, etc.
A savoir
Pour donner plus de couleur à la sauce, ajoutez un peu plus de curcuma.
Intérêts nutritionnels
Recette convenant à tous et notamment :
aux personnes diabétiques : en ajoutant un féculent dans le repas (ex : riz) ;
aux personnes qui ont un taux de cholestérol à surveiller.
Ce plat comprend les parts de viande/ poisson/œuf et légumes recommandées pour une alimentation équilibrée.
Sources
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle