Vous pouvez, selon vos goûts :
Remplacer le jus de citron par du vinaigre de cidre ou du vinaigre balsamique.
Utiliser la base de vinaigrette avec les poires pour agrémenter une salade verte ou une salade composée.
Ajouter d’autres légumes (roquette, tomates en dés, concombre, radis rouge…) et constituer une salade composée avec la même base de sauce.
Remplacer les poires par des pommes (elles apparaissent en fin d’été).
Couper très finement les ingrédients ou les passer au mixeur, pour faire des verrines en entrée ou en apéritif dînatoire.
Faire cette recette en automne et remplacer les poires par des oranges, avec les adaptations suivantes :
peler à vif les quartiers d’une orange (cela s’appelle des « suprêmes ») et les ajouter au fenouil.
faire la vinaigrette avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères à café de moutarde ou moutarde à l’ancienne et le jus d’une orange pressée, sel et poivre (vérifiez que la moutarde soit sans gluten si intolérance). Pour faire la vinaigrette, vous pouvez aussi réduire le jus d’orange sur le feu jusqu’à l’obtention d’une consistance sirupeuse.
Ce plat comprend la part de légumes recommandée pour une alimentation équilibrée.
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle
Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr - Mise à jour mercredi 19 juillet 2017