50 g de céréales (de types corn-flakes non sucrés)
400 g de fromage blanc lisse à 20% de matière grasse (éviter la faisselle qui n’est pas assez lisse)
400 g de fruits frais de saison (abricot, cassis, fraise, melon, figue…)
1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
Préparation
Réduisez les céréales en les écrasant légèrement ; on peut toutefois les laisser entières.
Lavez les fruits en les passant rapidement sous l’eau fraîche. Égouttez-les et coupez-les en morceaux, si besoin.
Mettez les fruits dans une poêle, sans ajout de matière grasse, ni sucre, et faites-les légèrement cuire. Laissez refroidir.
Fouettez le fromage blanc avec le sucre vanillé au fouet à main (ou à la fourchette) pendant 3 à 4 minutes.
Répartissez dans chaque verrine (ou verre) en suivant ces étapes :
- déposez une couche de céréales au fond du verre,
- puis une couche de fromage blanc,
- puis une couche de fruits cuits et refroidis,
- puis à nouveau une couche de fromage blanc.
Réservez au réfrigérateur 1 h environ avant de savourer. Ajoutez un peu de céréales juste avant de servir au-dessus de la préparation, pour amener une touche de croquant.
Variante de présentation
À présenter en verrine ou dans des pots de yaourt en verre réutilisés.
Jouez avec la couleur des fruits crus (exemple : marier le jaune de l’ananas avec le vert du kiwi).
Vous pouvez aussi mélanger des fruits avec des textures différentes (exemple : le croquant de la pomme et le fondant de la poire).
Alternatives
Vous pouvez utiliser tous les fruits de saison.
Vous pouvez utiliser des fruits pour décorer le dessus de la verrine.
Les fruits peuvent être crus (gain de temps de préparation).
La recette avec des fruits crus est idéale pour les jeunes enfants qui ne doivent pas utiliser les casseroles.
Pour une recette plus gourmande, ajoutez des copeaux de chocolat, ou un coulis, par exemple.
Pour les personnes allergiques et intolérantes
Intolérance au gluten : choisissez des céréales avec l’indication « sans gluten ».
Accommodez les restes
Si vous avez trop de fruits cuits, vous pouvez les conserver à part et les consommer dans les 3 jours qui suivent la préparation à condition de les conserver au réfrigérateur.
S’il vous reste des fruits crus déjà lavés et coupés, ajoutez un peu d’orange pressée et vous obtiendrez une belle salade de fruits.
à savoir
Si la texture du fromage blanc est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de lait.
Cette recette peut être faite en mini verrine pour un café ou un thé gourmand.
Vous pouvez aussi ajouter une goutte d’huile essentielle de vanille à l’ensemble de la préparation.
Intérêts nutritionnels
Recette convenant à tous et notamment :
- en collation ou au petit-déjeuner (avec un complément de féculent pour le petit-déjeuner) ;
- aux personnes diabétiques, sans ajout du sucre vanillé (ou très peu) ;
- aux personnes qui mangent peu : 100 g de fromage blanc = 7 g de protéines.
Ce dessert comprend les parts de fruits et de produits laitiers recommandées pour une alimentation équilibrée.
Sources
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle