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Verrine surprise

Verrine surprise
Recette d'automne
4
personnes
Préparation
15 min
Cuisson
15 min
Repos
1h
0,50 €
par personne
 
 

Ingrédients 

  • 50 g de céréales (de types corn-flakes non sucrés)
  • 400 g de fromage blanc lisse à 20% de matière grasse (éviter la faisselle qui n’est pas assez lisse)
  • 400 g de fruits frais de saison (abricot, cassis, fraise, melon, figue…)
  • 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)

Préparation

  • Réduisez les céréales en les écrasant légèrement ; on peut toutefois les laisser entières.
  • Lavez les fruits en les passant rapidement sous l’eau fraîche. Égouttez-les et coupez-les en morceaux, si besoin.
  • Mettez les fruits dans une poêle, sans ajout de matière grasse, ni sucre, et faites-les légèrement cuire. Laissez refroidir.
  • Fouettez le fromage blanc avec le sucre vanillé au fouet à main (ou à la fourchette) pendant 3 à 4 minutes.
  • Répartissez dans chaque verrine (ou verre) en suivant ces étapes :
    - déposez une couche de céréales au fond du verre,
    - puis une couche de fromage blanc,
    - puis une couche de fruits cuits et refroidis,
    - puis à nouveau une couche de fromage blanc.
  • Réservez au réfrigérateur 1 h environ avant de savourer. Ajoutez un peu de céréales juste avant de servir au-dessus de la préparation, pour amener une touche de croquant.

Variante de présentation

  • À présenter en verrine ou dans des pots de yaourt en verre réutilisés.
  • Jouez avec la couleur des fruits crus (exemple : marier le jaune de l’ananas avec le vert du kiwi).
  • Vous pouvez aussi mélanger des fruits avec des textures différentes (exemple : le croquant de la pomme et le fondant de la poire).
     

Alternatives

  • Vous pouvez utiliser tous les fruits de saison.
  • Vous pouvez utiliser des fruits pour décorer le dessus de la verrine.
  • Les fruits peuvent être crus (gain de temps de préparation).
  • La recette avec des fruits crus est idéale pour les jeunes enfants qui ne doivent pas utiliser les casseroles.
  • Pour une recette plus gourmande, ajoutez des copeaux de chocolat, ou un coulis, par exemple.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : choisissez des céréales avec l’indication « sans gluten ».

Accommodez les restes

  • Si vous avez trop de fruits cuits, vous pouvez les conserver à part et les consommer dans les 3 jours qui suivent la préparation à condition de les conserver au réfrigérateur.
  • S’il vous reste des fruits crus déjà lavés et coupés, ajoutez un peu d’orange pressée et vous obtiendrez une belle salade de fruits.

à savoir

  • Si la texture du fromage blanc est trop épaisse, ajoutez quelques gouttes de lait.
  • Cette recette peut être faite en mini verrine pour un café ou un thé gourmand.
  • Vous pouvez aussi ajouter une goutte d’huile essentielle de vanille à l’ensemble de la préparation.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment :
    - en collation ou au petit-déjeuner (avec un complément de féculent pour le petit-déjeuner) ;
    - aux personnes diabétiques, sans ajout du sucre vanillé (ou très peu) ;
    - aux personnes qui mangent peu : 100 g de fromage blanc = 7 g de protéines.
  • Ce dessert comprend les parts de fruits et de produits laitiers recommandées pour une alimentation équilibrée.

 

Sources

- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr