Imprimer Envoyer à un ami

Salade composée de mâche

Salade composée de mâche
Recette d'hiver
4
personnes
Préparation
15 min
Cuisson
0 min
Repos
0 min
0,55 €
par personne

Salade composée de mâche

Ingrédients pour la salade composée et mâche

  • 150 g de mâche (1 barquette ou en vrac)
  • 100 g de betterave cuite (1 betterave moyenne)
  • 1 petite carotte râpée
  • 4 tranches de bacon
  • 1 échalote
  • Huile, vinaigre, moutarde
  • Sel, poivre

Préparation de la salade composée et mâche

  • Que la mâche soit en barquette ou en vrac, lavez-la et essorez-la.
  • Coupez la betterave cuite en dés. Épluchez, lavez et râpez la carotte.
  • Lavez le couvercle de la boîte de maïs avant de l’ouvrir. Rincez et égouttez le maïs.
  • Procédez à l’assemblage : une couche de salade de mâche, les dés de betteraves, la carotte râpée, le bacon coupé en morceaux ou en tranches entières et parsemez de grains de maïs.
  • Épluchez l’échalote et coupez-la finement. Faites une vinaigrette en mélangeant au fouet, 1 cuillère à café de moutarde avec 2 cuillères à soupe d’huile, 1 cuillère à soupe de vinaigre et l’échalote. Si vous souhaitez que la vinaigrette soit plus liquide, ajoutez un filet d’eau.

Variante de présentation

  • Présentation dans un plat en terre, un saladier transparent, un plat coloré, sur un grand plat à tarte.
  • Présentation individuelle : coupe à glace, verre type verre à whisky, petite assiette, mini-ardoise, petit bol, petit récipient en verre…

Alternatives

Vous pouvez...

  • Ajouter d’autres légumes et fruits de saison : avocat, coeurs d’artichauts, soja frais, radis noir en tranches fines, céleri-rave râpé, quartiers pelés de pamplemousse, de clémentine ou d’orange, pomme, poire, figue…
  • Ajouter le jus d’une orange dans la vinaigrette.
  • Ajouter de la trévise (salade rouge) pour apporter couleur et croquant.
  • Remplacer le bacon par un oeuf mollet, des dés de jambon cuit ou cru ou de blanc de poulet, des anchois, du saumon fumé, des magrets de canard fumés, des crevettes décortiquées, des moules marinées, du thon, du chorizo maigre, etc.
  • Remplacer la moutarde ordinaire par de la moutarde à l’ancienne ou aux noix, au cassis, au pain d’épices…

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : utiliser une moutarde sans gluten.
  • Pour les personnes végétariennes : adaptez la recette en supprimant le bacon.

Accommodez les restes

  • Vous pouvez réaliser cette salade en y ajoutant des restes de viande, de poisson froid ou de pommes de terre froides. Pour pouvoir la consommer le lendemain de sa préparation, mieux vaut ne pas l’assaisonner.

à savoir

  • Pour une vinaigrette onctueuse, montez la préparation au fouet comme pour une mayonnaise : moutarde et échalote puis ajoutez l’huile et un peu de vinaigre ou un filet de sauce soja. La moutarde est salée, goûtez la vinaigrette avant de la saler.
  • Ajoutez 100 g de pommes de terre et 50 g minimum de viande/poisson/ oeuf pour obtenir un plat complet. S’il y a, en plus, 30 g de fromage dans votre salade, il ne manque qu’un fruit pour que le repas soit complet.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : c’est une part de légumes (le maïs, qui est un féculent, est seulement un élément de décoration, et en très petite quantité : on ne le compte pas)
  • Ce plat comprend la part de légumes recommandée pour une alimentation équilibrée.