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Salade de fruits exotiques

Salade de fruits exotiques
Recette d'hiver
6
personnes
Préparation
20 min
Cuisson
0 min
Repos
0 min
0,90 €
par personne

Salade de fruits exotiques

Ingrédients pour la salade de fruits exotiques

  • 2 fruits de la passion (ou « maracuja »)
  • ½ ananas
  • 1 mangue
  • 8 litchis
  • 1 banane
  • 3 kiwis
  • 1 À 2 oranges à jus

Préparation de la salade de fruits exotiques

  • Lavez et épluchez tous les fruits sauf les fruits de la passion et les oranges.
  • Coupez les fruits en morceaux et déposez-les dans un saladier.
  • Pressez les oranges et ajoutez leur jus aux fruits coupés.
  • Coupez les fruits de la passion en deux dans le sens de la hauteur. Retirez la pulpe à l’aide d’une petite cuillère et ajoutez-la aux autres fruits.
  • Mélangez bien et réservez au réfrigérateur jusqu’au moment du repas.
  • Sortez du réfrigérateur au moins 30 min avant consommation (le froid atténue les saveurs).

Variante de présentation

  • Utilisez la peau de l’ananas pour présenter la salade de fruits : coupez l’ananas en deux dans le sens de la longueur en gardant le plumeau. Passez une lame de couteau tout le long afin de séparer la peau de la chair. Puis finissez de décoller la chair à l’aide d’une cuillère à soupe (en longeant la peau). Préparez la salade comme indiqué puis remplissez les deux coques avec la préparation. Conservez au réfrigérateur (sortir 30 min avant consommation).
  • Parsemez de coco râpée en surface.
  • Déposez une tranche de carambole (fruit exotique en forme d’étoile) sur le dessus de la salade de fruits.
  • Coupez les fruits en petits cubes pour présenter la salade de fruits en verrine.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Ajouter des épices : cannelle, vanille, poivre en grain, cardamome…
  • Ajouter un peu de sucre de canne.
  • Aromatiser la salade de fruits avec du rhum vieux (flambé ou non au préalable) pour un dessert entre adultes.
  • Utiliser les mêmes fruits en morceaux et les présenter en brochettes ou mini-brochettes (piquées sur un fruit par exemple).
  • Servir la salade de fruits en accompagnement d’un flan au coco.
  • Présenter la salade de fruits en verre ou verrine, en accompagnement d’un bavarois à la mangue ou à l’ananas déposé dans le fond (génoise et mousse de fruits).
  • Ajouter la salade de fruits à un laitage nature.
  • Accompagner la salade de biscuits.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
  • En cas d’insuffisance rénale : attention ! N’ajoutez pas de carambole.

Accommodez les restes

  • Mixez la salade de fruits et la faire cuire pour en faire une compote ou un coulis.

à savoir

  • Choisissez des fruits bien mûrs.
  • Les fruits exotiques sont plus nombreux et moins chers au moment des fêtes de Noël.
  • Si les grains du fruit de la passion vous gênent, mixez la pulpe et passez-la au chinois avant de l’incorporer à la salade.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques sans ajout de sucre.
  • À compter comme une part de fruits et ne pas dépasser 100 g par personne.

Ce plat comprend la part de fruits recommandée pour une alimentation équilibrée.