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Pain de thon et sa sauce

Pain de thon et sa sauce
Recette épicerie
8
personnes
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Repos
1h
0,90 €
par personne

Pain de thon et sa sauce

Ingrédients pour le pain de thon et sa sauce

  • 2 grandes boîtes de thon soit 280g égouttés par boîte (si possible "Thon en tranche")
  • 6 œufs entiers
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 boîte de concentré de tomate
  • 400g de fromage blanc
  • ciboulette fraîche
  • herbes de provence ou origan
  • sel, poivre (ou 5 baies)

Préparation du pain de thon et sa sauce

  • Lavez les couvercles des conserves avant de les ouvrir. Préchauffez le four thermostat 6 à 7 (180° C à 210° C).
  • Égouttez le thon et mettez-le dans un saladier. Émiettez-le à l’aide d’une fourchette.
  • Ajoutez le concentré de tomate, les oeufs entiers, la crème fraîche, le poivre (ou 5 baies) et les herbes (herbes de Provence ou origan).
  • Mélangez bien le tout à la fourchette pour obtenir un résultat homogène.
  • Huilez un moule à cake à l’aide de papier absorbant pour que la préparation n’attache pas aux parois du plat. Incorporez la préparation.
  • Mettez le pain de thon à cuire durant 45 min, au bain-marie, dans le four. Lorsque le pain est cuit, le dessus aura changé de couleur. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau pointu : la préparation ne colle plus au couteau quand le pain est cuit.
  • Démoulez le pain lorsqu’il est froid.
  • Préparez la sauce en mélangeant le fromage blanc, la ciboulette lavée et ciselée, du sel et du poivre.

Variante de présentation

  • Cuisez le pain de thon dans des moules individuels (exemple : moules à tartelettes, moules à cannelés…) en adaptant le temps de cuisson.
  • Coupez le pain de thon en cubes pour un apéritif dînatoire en proposant la sauce à part.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Réaliser ce plat avec d’autre sortes de poissons frais (ex : saumon, cabillaud, lotte, lieu, julienne, flétan… mais ces poissons vont cuire pendant la cuisson au bain-marie).
  • Ajouter quelques gouttes de Tabasco© pour relever les saveurs.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
  • Pour les personnes végétaliennes : recette non adaptée.

à savoir

  • La quantité d’herbes aromatiques variera selon vos goûts.
  • Préparez ce plat la veille, c’est encore meilleur et plus facile à découper.
  • Ce plat peut être consommé pendant 2 jours, s’il est conservé au réfrigérateur.

Principe de la cuisson au bain-marie

Cuire (ou fondre) un aliment dans un récipient, lui-même placé dans un autre récipient contenant de l’eau. C’est une cuisson uniforme et douce.