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Amylase

 

Rôle

L'amylase est un enzyme digestif sécrété par le pancréas et les glandes salivaires (parotides) qui permet la digestion des sucres lents, en transformant l’amidon et le glycogène en d’autres substances. L’amylasémie représente le taux d’amylase dans le sang.

 

Valeurs normales

Chez l’adulte, les résultats varient de 10 à 90 unités internationales par litre (UI/l).

 

Signification d’une augmentation

L’augmentation de l’amylase s’observe :

  • lors d’affections des glandes salivaires, comme les oreillons, et dans les tumeurs salivaires ou les lithiases (formation de calcul dans les canaux excréteurs des glandes) ;
  • lors d’affections pancréatiques (avant tout, les pancréatites aiguës), de façon variable dans les kystes ou les cancers pancréatiques, les cholécystites (inflammation de la vésicule biliaire), les perforations d’ulcère du duodénum (portion initiale de l’intestin grêle), les péritonites (inflammation du péritoine), l'alcoolisme chronique.

 

Modalité de l’examen

Aucune condition particulière n’est requise pour cet examen. La prise de sang s’effectue au pli du coude.
Les valeurs normales indiquées dépendent des techniques utilisées par les laboratoires et peuvent donc varier d’un laboratoire à l’autre.
 

Auteur(s): Anne-Marie Muja et Dr Antoine Demonceaux