Dès l’apéritif, vous pouvez jouer la carte de la légèreté sans vous priver. Savoureuses, les gambas apportent également une touche de fraîcheur.
Temps de préparation : 30 minutes + 4 heures de repos au frais
Ingrédients pour 6 personnes
Faites chauffer la crème dans une casserole en y laissant infuser le bâton de vanille ou 2 à 3 gouttes d’extrait de vanille. Salez, poivrez et lorsque le mélange est chaud, ajoutez les feuilles de gélatine, préalablement trempées dans de l’eau froide et essorées.
Mélangez bien et portez à ébullition. Retirez du feu, enlevez le bâton de vanille et laissez refroidir 5 minutes.
Versez dans des verrines jusqu’à 1/3 de la hauteur et placez au froid pendant au moins 4 heures.
Juste avant de servir, répartissez les gambas décortiquées et coupées en petits morceaux sur la crème. Mixez les avocats, salez et poivrez puis ajoutez une couche de cette purée sur le dessus de vos verrines, décorez d’une gambas entière décortiquée et d’un peu de noisettes concassées.
Très légères, les gambas de Madagascar* apportent une bonne source de protéines d’excellente qualité, des vitamines D et B12, du phosphore et de l’iode reminéralisants et contiennent 15 fois moins de graisses que le saumon. Autre alternative : vous pouvez aussi utiliser des crevettes roses.
L’avocat est un fruit gras, riche en potassium, magnésium et en vitamine E antioxydante. Son atout nutritionnel réside principalement en la présence d’acides gras insaturés bénéfiques au système cardiovasculaire : cet apport naturel de lipides compense l’absence de graisses des gambas.
Les repas festifs sont souvent l’occasion de boire des boissons alcoolisées (champagne, vin en accompagnement des plats, etc). Pour modérer votre consommation et varier les plaisirs, il existe des nombreuses recettes de cocktails sans alcool à base de fruits frais ou de légumes de saison. Des boissons savoureuses et riches en vitamine C, une alliée de choix pour stimuler ses défenses immunitaires. Bien que naturelles, celles-ci restent sucrées et sont donc à consommer avec modération.
* certifiées Label Rouge. Les gambas de Madagascar sont certifiées Label Rouge, garantissant ainsi une chair ferme et croquante, une faible densité d’élevage, un suivi et contrôle de l’élevage au consommateur (traçabilité).
En savoir plus ...
Reconnaissable à son logo rouge et blanc, le Label Rouge est l’unique signe officiel qui garantit une qualité supérieure à celle des produits courants de même nature. Celle-ci respecte les exigences définies dans les cahiers des charges, et est vérifiée régulièrement par des tests sensoriels réalisés auprès de panels de consommateurs et/ou de jurys d’experts.
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Crédit photo : ©UNIMA
Auteur(s): Anne-Laure Guiot, journaliste