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Mille-feuille de betterave à la brousse

Mille-feuille de betterave à la brousse

 

Et si vous commenciez les festivités avec une entrée haute en couleurs et en saveurs ? La version végétale et ultra légère du mille-feuille va faire craquer de plaisir vos invités.

 

 

Mille-feuille de betterave à la brousse 

 

Préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes

  • 2 petites betteraves crues (250 g)
  • 200 g de brousse
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 1 cuillère à soupe de persil plat ciselé
  • 1 pincée de piment d’Espelette
  • 1 échalote ciselée
  • Sel

Pour la vinaigrette

  • 2 cuillères à café d’huile de noix
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de framboise
  • Sel, poivre

Eplucher les betteraves, tailler 12 disques très fins (1 mm d’épaisseur) à la mandoline et couper le reste en julienne.
Travailler la brousse avec l’ail, le persil, le piment et l’échalote.
Saler. Verser ce mélange dans une poche à douille.
Préparer la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients.
Sur chaque assiette, disposer un disque de betterave, répartir la moitié de la brousse, recouvrir d’un nouveau disque, répartir le reste du mélange et couvrir d’un troisième disque. Disposer la julienne de betteraves autour et la napper de vinaigrette. Décorer éventuellement de quelques feuilles de betterave.

 

L’avis de Katia Tardieu, diététicienne

Cette recette savoureuse s’accommode en toute légèreté à un repas de fêtes. Légume d’hiver, la betterave est reconnue pour sa richesse en vitamines, minéraux, fibres et son pouvoir antioxydant. Grâce à l’accord laitier avec la brousse, cette recette permet un apport en calcium intéressant, complété par un assaisonnement (huile de noix) bien pourvu en acides gras insaturés de type oméga 3 et source de vitamine E. Si vous n’aimez pas le goût de ce fromage maigre, vous pouvez toujours le remplacer par du fromage blanc à 20 % de matière grasse et ajouter du thon, à bonne teneur en protéines, pour une meilleure consistance.

 

Autres alternatives possibles

  • carpaccio de Saint-Jacques aux herbes (aneth, basilic, ciboulette…),
  • tartare de saumon aux raisins secs,
  • filets de maquereau marinés (huile d’olive, vinaigre de framboise et ciboulette)…

En accompagnement, privilégiez les sauces légères à base de fromage blanc maigre, de crème fraîche légère, de yaourt, de moutarde… qui remplaceront les sauces classiques trop denses en matières grasses. Agrémentez le tout d’herbes, épices et condiments pour relever un peu le goût.

 

 

Sources

- Recette extraite du livre Mince avec Brides-les-Bains, Thierry Giannini, chef diététique et Nathalie Négro, diététicienne aux Thermes de Brides-les-Bains, Editions Solar

 

Crédit photo : ©Mince avec Brides-les-Bains-Solar Editions-T.Giannini

Auteur(s): Anne-Laure Guiot, journaliste