Le lendemain de la compétition

L’objectif est de poursuivre la réhydratation et de refaire le plein de vitamines, de minéraux et de polyphénols qui contribuent à la récupération physique.

 

Le petit-déjeuner

Il sera composé :

  • de la boisson habituelle ; 
  • de pain complet ou aux céréales avec du beurre, et/ ou des céréales de type muesli pris avec un produit laitier ;
  • d’une poignée de fruits secs (amandes, noix, noisettes, abricots, raisins, bananes) ; 
  • d’un jus de fruits ou d’un smoothie contenant des fruits rouges (myrtille, grenade, cerise, fraise, framboise) ; 
  • d’un ou deux fruits frais.
     

Le déjeuner et le dîner

Chacun sera composé :

  • d'une grosse part de crudités assaisonnées avec une vinaigrette à l’huile de colza ; 
  • d'une part de poisson gras (maquereau, sardine, saumon) ou de viande (bœuf, veau, porc, poulet, dinde…) ; 
  • d'une part de féculents (pâtes, riz, semoule, purée, pommes de terre) et/ou de légumes secs (lentilles, haricots rouges, haricots blancs, pois chiches) ; 
  • d'un produit laitier (yaourt ou fromage blanc) nature ou aux fruits ; 
  • d'un ou deux fruits frais ou d'un bol de compote ou d'une salade de fruits ; 
  • d'un morceau de pain selon les habitudes. 

 

Sources

"Rugby à 7 : l'alimentation, l'alliée du rugbyman pour gagner" - Harmonie Mutuelle

 

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr - Mise à jour jeudi 10 août 2017

Voir aussi

N’oubliez pas de boire de l’eau tout au long de la journée (au minimum 1,5 litre).