La conservation des aliments par le froid

La conservation des aliments par le froid

La conservation des aliments par le froid

A quel endroit du rfrigrateur doit se ranger chaque aliment dispos dans la cuisine ?

Cliquez sur chaque lment et vous dcouvrirez lendroit du rfrigrateur le plus appropri pour une conservation par le froid optimale


Avant de commencer jouer, savez-vous quil existe diffrents types de rfrigrateurs ?

Les rfrigrateurs froid brass (appel aussi froid dynamique)
Ils sont innovants grce un ventilateur qui brasse lair en continu et assure ainsi une homognit de la temprature et de l'humidit dans lappareil. Avec ce type de rfrigrateur, il nest pas ncessaire de ranger les aliments par zone. De plus, cette technologie permet une meilleure conservation des produits frais qu'avec un rfrigrateur classique. Enfin, le retour au froid est plus rapide aprs fermeture de la porte.

Les rfrigrateurs froid ventil
Leur principe de fonctionnement est de propulser un air froid et non humide uniformment dans toutes les zones de l'appareil grce un ventilateur. Cela permet dviter la formation de givre. Le froid ventil permet galement de conserver plus longtemps les aliments et empche les bactries de se multiplier.

Les rfrigrateurs froid statique
Ils laissent l'air circuler librement. Lair chaud, plus lger, monte tandis que l'air froid, plus lourd, descend. Ainsi, pour la bonne prservation de vos aliments, il est ncessaire de ranger les denres selon leurs spcificits dans les diffrents tages de votre rfrigrateur.
Cest le modle de rfrigrateur utilis dans le jeu !

La conservation des aliments par le froid

A quel endroit du rfrigrateur doit se ranger chaque aliment dispos dans la cuisine ?

Cliquez sur chaque lment et vous dcouvrirez lendroit du rfrigrateur le plus appropri pour une conservation par le froid optimale


Avant de commencer jouer, savez-vous quil existe diffrents types de rfrigrateurs ?

Les rfrigrateurs froid brass (appel aussi froid dynamique)
Ils sont innovants grce un ventilateur qui brasse lair en continu et assure ainsi une homognit de la temprature et de l'humidit dans lappareil. Avec ce type de rfrigrateur, il nest pas ncessaire de ranger les aliments par zone. De plus, cette technologie permet une meilleure conservation des produits frais qu'avec un rfrigrateur classique. Enfin, le retour au froid est plus rapide aprs fermeture de la porte.

Les rfrigrateurs froid ventil
Leur principe de fonctionnement est de propulser un air froid et non humide uniformment dans toutes les zones de l'appareil grce un ventilateur. Cela permet dviter la formation de givre. Le froid ventil permet galement de conserver plus longtemps les aliments et empche les bactries de se multiplier.

Les rfrigrateurs froid statique
Ils laissent l'air circuler librement. Lair chaud, plus lger, monte tandis que l'air froid, plus lourd, descend. Ainsi, pour la bonne prservation de vos aliments, il est ncessaire de ranger les denres selon leurs spcificits dans les diffrents tages de votre rfrigrateur.
Cest le modle de rfrigrateur utilis dans le jeu !

Les lgumes

Dans cette partie basse du rfrigrateur la temprature est de +6 C.

Nos conseils

Les lgumes peuvent tre conservs au rfrigrateur. Sachez cependant que la majorit des lgumes perdent la moiti de leur vitamine C au bout de 48 heures. Privilgiez leur achat en moindre quantit afin de les consommer rapidement et prfrez les stocker temprature ambiante ou dans une pice froide (cave, garage).
La salade ou encore les pinards, lgumes plus fragiles, peuvent tre conservs au rfrigrateur. Lavez la salade en la passant sous leau et essorez-la avant de la mettre dans un sac en plastique ou un dans un contenant hermtique.
Les oignons, l'ail et les pommes deterre ne doivent pas tre rfrigrs mais plutt tre conservs dans un endroit frais, sec et sombre.

Les fromages

Dans cette partie basse du rfrigrateur la temprature est de +6 C.

Nos conseils

Les fromages ptes molles tel que le camembert se conservent environ 1 mois au rfrigrateur. Pour maintenir leur fracheur, enveloppez-les dans du film alimentaire ou enfermez-les dans une bote en plastique hermtique.
vitez de les disposer proximit daliments forte odeur afin dempcher quils nabsorbent les saveurs et odeurs indsirables.

Les jus de fruits

Dans cette partie du rfrigrateur, la temprature se situe entre +6 C et +10 C.

Nos conseils

Les jus de fruits sont consommer 3 4 jours maximum aprs ouverture.

Les yaourts

Dans cette partie du rfrigrateur, la temprature se situe entre +4 C et +6 C. Vous pouvez galement y ranger les prparations maison ainsi que les lgumes et fruits cuits.

Nos conseils

Pensez retirer les sur-emballages (cartons) des yaourts. Cela permet d'viter la contamination des aliments et du rfrigrateur par les micro-organismes qui peuvent se trouver sur ces emballages. Cela favorise galement la circulation de l'air froid.

La viande crue

Dans cette partie du rfrigrateur, la temprature se situe entre 0 C et +4 C. Vous pouvez galement y ranger les crmes desserts lactes ainsi que les fromages frais et au lait cru.

Nos conseils

La viande crue doit tre conserve 48 heures maximum au rfrigrateur avant dtre cuite.

Les ptisseries

Dans cette partie du rfrigrateur, la temprature se situe entre 0 C et +4 C. Vous pouvez galement y ranger les crmes desserts lactes ainsi que les fromages frais et au lait cru.

Nos conseils

Les ptisseries fraches doivent tre consommes 48 h aprs leur achat.

Les restes alimentaires

Dans cette partie du rfrigrateur, la temprature se situe entre +4 C et +6 C. Vous pouvez galement y ranger les prparations maison ainsi que les lgumes et fruits cuits.

Nos conseils

Protgez vos restes alimentaires avec un film plastique, dans des botes hermtiques, etc. afin dviter les contaminations. Cela permet galement quils ne sasschent pas avec le froid.
Evitez de mettre des aliments chauds au rfrigrateur.La chaleur provoque en effet de la condensation, ce qui augmente la temprature du rfrigrateur.

Les fruits

Dans cette partie basse du rfrigrateur la temprature est de +6 C.

Nos conseils

Les fruits ne doivent pas tre disposs ct des lgumes. Certains dentre eux comme la poire ou la pomme dgagent de lthylne, une substance qui les fait mrir plus rapidement et qui leur donne galement un got amer.
Les fruits frais peuvent tre conservs au rfrigrateur. Sachez cependant que la majorit des fruits frais perdent la moiti de leur vitamine C au bout de 48 heures. Privilgiez leur achat en moindre quantit afin de les consommer rapidement et prfrez les stocker temprature ambiante ou dans une pice froide (cave, garage).

Le poisson cru

Dans cette partie du rfrigrateur, la temprature se situe entre 0 C et +4 C. Vous pouvez galement y ranger les crmes desserts lactes ainsi que les fromages frais et au lait cru.

Nos conseils

Le poisson cru se conserve au maximum 24 h dans cette partie du rfrigrateur.

Les ufs

Dans cette partie du rfrigrateur, la temprature se situe entre 0 C et +4 C. Vous pouvez galement y ranger les crmes desserts lactes ainsi que les fromages frais et au lait cru.

Nos conseils

Les ufs peuvent tre conservs temprature ambiante ou au rfrigrateur. Bien quun emplacement spcifiquement ddi aux ufs existe dans la porte du rfrigrateur, chaque ouverture de la porte provoque des variations de temprature nfaste pour leur conservation. Choisir de les conserver dans la partie centrale du rfrigrateur leur assure une temprature frache constante. Laissez-les dans leur contenant original: cela les protge des odeurs et du got des autres aliments. De plus, pour ne pas comprimer la poche d'air et ainsi viter les changes gazeux avec le rfrigrateur, il est prfrable de les conserver la pointe vers le bas.

Les produits surgels

Ce produit peut se conserver au freezer ou au conglateur.

Dans un freezer, les produits surgels ne doivent tre conservs que 2 ou 3 jours pour un freezer 1 toile (-6 C) et un mois pour un freezer 3 toiles (-18 C). Pour les conserver plus longtemps, rangez-les dans le conglateur.

Nos conseils

Pensez dgivrez le freezer ds lors quil contient plus de 3 millimtres de givre.

Selon le modle de rfrigrateur, le dgivrage pourra tre:
  • Manuel : dans ce cas, il convient de dbrancher lappareil et rcuprer leau du dgivrage avant de le rebrancher.
  • Semi-automatique : pour cela, il suffit darrter lappareil et dactionner le dgivrage grce un bouton qui entranera le dgivrage. La mise en marche se fera automatiquement ds que le freezer sera dgivr.
  • Automatique : lappareil traite automatiquement le dgivrage chaque arrt de la production de froid.

Si une couche importante de givre tapisse votre freezer, placez-y une bassine remplie deau chaude et fermez la porte pour permettre au givre de fondre.
Pour retirer une couche de givre plus paisse, prfrez lutilisation dune spatule en bois. Nutilisez pas de couteaux ou dinstruments pointus ou aiguiss.

Astuce

Vous partez en vacances et craignez une coupure dlectricit en votre absence? Mettez quelques glaons dans un sac conglation et placez le dans le freezer ou dans le conglateur. Si vous constatez que leur forme a chang votre retour, il est possible quune coupure dlectricit se soit produite.

Le lait

Dans cette partie du rfrigrateur, la temprature se situe entre +6 C et +10 C.

Nos conseils

Aprs ouverture, le lait est consommer pendant 3 jours maximum.

La glace

Ce produit peut se conserver au freezer ou au conglateur.

Dans le conglateur, la temprature se situe entre -18 C et -24 C. Vous pouvez aussi stocker ce produit dans le freezer. Il se conservera pendant 2 ou 3 jours pour un freezer 1 toile (-6 C) et un mois pour un freezer 3 toiles (-18 C).

Le principe

La conglation, en cristallisant leau contenue dans les aliments, permet de ralentir le dveloppement des bactries.
On parle deconglateur pour les appareilsdot d'un compartiment "quatre toiles". Ces modles sont capables de descendre en-dessous de -18 C, ce qui constitue le seuil pour congeler des aliments frais dans de bonnes conditions.

Quels aliments peut-on congeler?

On peut congeler de nombreux aliments tout en respectant un temps maximum de conglation, propre chacun:
  • les lgumes (de 8 et 10 mois),
  • les fruits mrs point et non abims (de 10 12 mois),
  • la viande (de 6 12 mois en fonctions de la varit),
  • le poisson (de 1 3 mois selon la varit),
  • le pain et les ptisseries (de 1 3 mois),
  • le fromage (comme le cheddar ou l'emmental (2 mois),
  • etc...
Il est cependant prfrable de ne pas congeler les aliments suivants, dont la texture se verrait modifie ou la composition altre:
  • les plats prpars du commerce car leur composition peut inclure des produits dcongels,
  • la mayonnaise,
  • les aliments frits,
  • les fromages frais et pte molle,
  • les crmes ptissires et garnitures la crme.

Nos conseils

Voici quelques principes lmentaires:
  • ne pas recongeler un aliment qui a t dcongel. En effet, en se dcongelant, le dveloppement des germes, des bactries et des levures reprend.
  • ne congelez pas d'aliments la limite du consommable (date de premption limite ou dpasse): en effet, le processus de conglation dure 24h ce qui laisse du temps aux bactries pour se dvelopper.
  • utilisez des sacs conglation ou des contenants pouvant aller au conglateur afin de protger les aliments. Afin de savoir quand vous avez congel tel ou tel aliment, notez la date de conglation sur le sachet ou scotchez une tiquette en papier sur le contenant.
  • pour dcongeler un aliment, utilisez votre four micro-ondes en mode dconglation ou laissez-le dcongeler au rfrigrateur. Il est recommand de ne pas laisser un aliment dcongeler lair libre car les bactries se dveloppent encore plus rapidement.
Concernant la conglation des fruits et lgumes:
  • pour congeler les fruits et lgumes, passez-les au pralable sous un filet deau, puis essuyez-les laide dun torchon propre ou dun papier absorbant. Coupez-les ensuite en morceaux avant de les dposer dans un sac conglation ou enveloppez-les dans du film alimentaire.
  • certains lgumesdoivent tre blanchis avant dtre congels. Cest le cas des haricots, des carottes, des courgettes, des asperges, des betteraves, ,des pinards, des pois, etc. Pour les blanchir, plongez-les 5 minutes maximum dans un bain deau bouillante. Une fois ce temps coul, plongez-les dans un bain deau froide afin darrter le processus.

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