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Recette "Papillotte d’églefin au coulis de tomate à l’origan"

Recette

...accompagné de riz basmati et de tagliatelles de carottes".

Adaptée pour un enfant à partir de 1 an.
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

40g à 50g de filet d’églefin cru (frais ou surgelé)
1 c à soupe de coulis de tomate
10g de boulgour cru
30 mL d’eau
1 carotte de taille moyenne pour réaliser 3 à 4 tagliatelles de taille moyenne
1 c à café d’huile d’olive
½ c à café de persil haché
Sel, poivre, origan 
Papier sulfurisé

La recette

La papillote d’églefin :

  • Préchauffer le four à 180°C 
  • Déposer le filet d’églefin sur du papier sulfurisé- le poivrer, ajouter 1 c à café d’huile d’olive et le persil finement  haché - Refermer la papillote et la placer dans un plat allant au four
  • Faire cuire pendant 5 minutes au four

Le coulis de tomates :

  • Utiliser un coulis au naturel préparé, en conserve ou fait maison
  • Le passer au tamis pour enlever les pépins, si nécessaire
  • L’aromatiser avec du poivre et de l’origan (le sel n’est pas nécessaire si le coulis est issu d’une préparation en conserve)
  • Le faire réchauffer à feu doux ou au bain marie

Le boulgour :

  • Le faire cuire dans de l’eau bouillante légèrement salée pendant 13 à 15 minutes

Les tagliatelles de carottes :

  • Eplucher la carotte, la laver 
  • Réaliser les tagliatelles : faire de belles épluchures sur la longueur de la carotte avec l’économe, s’arrêter lorsqu’apparait le " cœur " de la carotte, plus fibreux.
  • Les faire cuire 40 secondes dans l’eau bouillante

Préparation de l’assiette :

  • Disposer séparément chaque ingrédient sur l’assiette : le filet d’églefin et son jus, sortis de la papillote, puis la cuillère de coulis de tomate à l’origan, le boulgour et les tagliatelles de carottes, mêlées entre elles 

Laisser votre enfant manger comme il le souhaite, avec une cuillère ou avec les mains (pour les tagliatelles, par exemple) et à son rythme: il pourra mélanger, s’il le souhaite, les aliments entre eux et faire de nouvelles expériences sensorielles !

Les atouts nutritionnels de cette recette

  • Le poisson est source de minéraux (iode, fluor, sélénium).
  • L’églefin est un poisson de saison dont la chair est ferme et résistante à la cuisson.
  • La cuisson en papillote permet de limiter les pertes nutritionnelles et de conserver un maximum de saveur des aliments (comme la cuisson au four, à la vapeur).
  • Les herbes aromatiques parfument délicatement le plat et permettent un apport modéré en sel.
  • Le boulgour est fabriqué à partir de grains de blé entiers concassés.
  • Les carottes présentées sous forme de tagliatelles permettent de les découvrir sous une forme crue. De plus, elles sont riches en ßcarotène et en fibres.

Petites astuces

Vous pouvez faire cuire l’églefin et le boulgour, simultanément, dans un cuit vapeur.Cette recette peut être réalisée avec du saumon frais à l’aneth en papillote, du riz basmati et des tagliatelles de concombre.

Sources

Cristina Lallement, diététicienne, nutrionniste.

Auteur(s): Cristina Lallement