Lavez tous les légumes. Pelez les aubergines à l’aide d’un économe et coupez-les en dés. Pelez l’oignon et coupez-le finement. Dans une poêle, avec un peu d’huile d’olive, faites fondre 10 min les aubergines avec les oignons.
Préchauffez le four, thermostat 6 (180°).
Mixez le mélange aubergines/oignons et versez dans un saladier. Ajoutez le persil finement haché, la gousse d’ail écrasée, les 4 œufs entiers, du sel, du poivre (ou 5 baies), la crème fraîche. Mélangez bien à la fourchette.
Huilez le moule à cake à l’aide d’une feuille de papier absorbant. Versez la préparation et mettez à cuire au bain-marie pendant 45 min, thermostat 6 (180°). Pour vérifier la cuisson, piquez le flan avec la pointe d’un couteau. Si elle est lisse, le flan est cuit.
Laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur.
Préparez le coulis de tomates : coupez les tomates en dés, pelez l’oignon, et coupez-le finement. Dans une poêle, avec un filet d’huile d’olive, faites fondre 5 à 10 min les tomates et l’oignon. Mixez le tout et laissez refroidir. Quand le coulis est froid, ajoutez un peu de basilic frais ciselé. A réserver au frais jusqu'au service.
Avant le repas, démoulez le flan d’aubergines et présentez le coulis de tomate à part, ou versé sur le flan.
Variante de présentation
Présentation en petits flans individuels, à cuire dans des ramequins.
Pour décorer le plat ou des assiettes individuelles, ajoutez une chiffonnade de salade (feuilles de salade coupées en fines lamelles) et des tranches de tomates.
Alternatives
Vous pouvez...
Mixer le persil avec les aubergines et les oignons.
Ajouter dans la préparation du flan des olives noires, un peu de concentré de tomates, du gruyère râpé ou du parmesan, des courgettes, des tomates, du poivron rouge ou jaune.
Ajouter de l’ail, du poivron rouge dans le coulis de tomates.
Changer les éléments aromatiques, par exemple supprimer l’ail, ajouter de la ciboulette, de l’origan, des herbes de Provence…
Changer la texture du flan en y ajoutant 30 g de fécule de maïs.
Utiliser le même principe de préparation (base de 600 g de légumes) avec d’autres légumes.
Utiliser le même principe de préparation (base de 600 g de légumes) avec d’autres légumes.
Pour les personnes allergiques et intolérantes
Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
Pour les personnes végétariennes : remplacez les œufs par de la fécule de maïs ou de l’agar-agar.
Accommodez les restes
S’il reste des légumes cuits, type carottes, brocolis… mixez-les et suivez les étapes de la préparation à partir du préchauffage du four.
à savoir
À consommer bien refroidi pour une meilleure tenue au moment de la découpe du flan.
Ce plat peut être consommé le lendemain de sa préparation.
Intérêts nutritionnels
Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques.
Ce plat comprend une toute petite part de viande/poisson/oeuf et la part de légumes recommandées pour une alimentation équilibrée.
Sources
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle