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Râpé de radis et courgettes

Râpé de radis et courgettes
Recette de printemps
4
personnes
Préparation
15 min
Repos
1h
0,40 €
par personne
 
 

Ingrédients 

  • 2 petites courgettes (300 à 400 g)
  • 1 botte de radis roses
  • Huile/vinaigre
  • Sel, poivre (ou 5 baies)

Préparation

  • Lavez les courgettes. Gardez la peau et coupez seulement les extrémités.
  • Épluchez les radis (en ne conservant pas les fanes). Passez-les sous l’eau du robinet.
  • Pour râper les radis et les courgettes, plusieurs possibilités existent :
    • utilisez un robot avec une lame moyenne (identique à celle utilisée pour les carottes). Les radis et les courgettes peuvent être râpés ensemble ;

    • réalisez des tagliatelles de courgettes à l’aide d’un économe ou rasoir à légumes et coupez des tranches fines de radis à l’aide d’un couteau.

  • Mettez les légumes râpés dans une passoire au-dessus d’un saladier. Laissez-les dégorger de leur eau pendant 1 h en réservant au réfrigérateur.
  • Faites une vinaigrette en mélangeant l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre. Versez la vinaigrette juste avant de déguster.

Variante de présentation

  • Dans un saladier.
  • En individuel : en verrine, verre, coupe à glace, assiette ou bol de petite taille.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Utiliser du vinaigre de vin, de cidre, ou balsamique.
  • Ajouter un peu de fromage frais (de vache, de chèvre, fromage frais à l’ail et fines herbes, fromage frais au poivre…) et de la ciboulette fraîche ciselée.
  • Faire une sauce différente en ajoutant du fromage blanc, du Roquefort, de la moutarde…
  • Ajouter des morceaux d’avocat, des dés de concombre, de la carotte râpée, des tomates ou tomates cerise de différentes couleurs.
  • Mixer la courgette avec du fromage frais et incorporer le radis râpé avec un trait de vinaigre balsamique et d’huile. Finir la décoration avec quelques graines de sésame.
  • Ajouter un œuf mollet, dur ou sur le plat.
  • > Faire des brochettes de dés de courgettes et radis sur un pic en bois, avec une sauce à part en alternant les types de légumes pour un visuel plus appétissant.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten

Accommodez les restes

Vous pouvez…

  • Ajouter d’autres légumes que vous avez en réserve.

  • Mixer la salade avec un yaourt bulgare. Vous obtiendrez un potage glacé pour l’été (à présenter en verre ou en verrine). Peut aussi être servi à l’apéritif.

A savoir

  • Il est préférable de ne pas assaisonner le plat à l’avance : les courgettes perdraient leur croquant à cause du sel contenu dans la vinaigrette.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : c’est la part de légumes du repas.
  • Ce plat comprend la part de légumes recommandée pour une alimentation équilibrée.

Sources

- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr