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Tomates à l’italienne

Tomates à l’italienne
Recette d'été
6
personnes
Préparation
30 min
1,10 €
par personne
 
 

Ingrédients 

  • 600 À 800 g de tomates bien mûres (type cœur de bœuf par exemple)
  • 3 boules de mozzarella (3 X 125 g égouttée)
  • 1/2 botte d’oignons blancs
  • 1 botte de ciboulette fraîche
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre (ou 5 baies)

Préparation

Il est préférable de préparer tous les ingrédients de la recette puis de faire le montage du plat.

  • Lavez le bouquet de ciboulette sous l’eau courante et séchez-le dans un torchon propre. Dans un bol, coupez la ciboulette finement avec une paire de ciseaux et mettez-la de côté.

  • Détachez les oignons blancs de la tige et passez-les sous l’eau courante. La première peau de l’oignon peut être enlevée si elle est abîmée. Coupez-les en fines tranches et réservez-les dans un bol.

  • Lavez les tomates et coupez-les en fines tranches. Réservez-les dans un plat avec leur jus.

  • Coupez la mozzarella en tranches.

  • Procédez au montage du plat : les aliments sont disposés en couches répétées deux fois.

  • Prenez un plat assez haut comme un saladier par exemple, et déposez-y :

    - une couche de tomates dans le fond - les saler ;

    - une couche d’oignon blanc émincé ;

    - une couche de mozzarella ;

    - une couche de ciboulette émincée ;

    - du poivre (ou « 5 baies »).

    Renouvelez cette opération une seconde fois.

    Une fois les deux couches montées, versez le jus des tomates par-dessus.

  • Ajoutez l’huile d’olive en arrosant bien toute la surface du plat (en quantité plus importante que pour une vinaigrette ordinaire).

  • Filmez le plat et conservez-le au réfrigérateur. Sortez-le au minimum 30 min avant dégustation pour que l’huile ne soit pas figée et que les arômes soient plus développés.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Remplacer l’oignon blanc par de l’oignon rouge pour varier le goût. L’oignon rouge est également plus digeste.
  • Mettre moins d’huile d’olive (mais les aliments seront moins confits).
  • Ajouter un trait de vinaigre balsamique sur la préparation.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.

Accommodez les restes

  • Vous pouvez conserver au réfrigérateur le reste de sauce pour assaisonner une autre crudité.
  • Ajoutez de la salade verte, du concombre, du maïs, du thon ou des anchois pour faire une salade composée avec le reste du plat.
  • Mixez les restes pour faire une soupe froide, à présenter en verrine par exemple.

A savoir

  • Préparez ce plat quelques heures à l’avance, voire le matin pour le soir, pour que la tomate ait le temps de rendre du jus.
  • Utilisez des tomates charnues et bien mûres pour obtenir un plat plus savoureux. Leur jus apportera l’acidité nécessaire au plat.
  • Il est préférable de consommer ce plat le jour de sa préparation voire le lendemain, car plus il est conservé plus il perd de sa saveur.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant aux personnes diabétiques : les légumes sont à consommer à volonté et le plat comprend la part de fromage.
  • Ce plat comprend les parts de légumes et produits laitiers recommandées pour une alimentation équilibrée.

 

Sources

- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr