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Papillotes de saumon aux tagliatelles

Papillotes de saumon aux tagliatelles
Recette d'été
4
personnes
Préparation
15 min
Cuisson
1h
2,70 €
par personne
 
 

Ingrédients 

  • 4 filets/pavés de saumon (frais ou surgelés)
  • 2 petites courgettes
  • 4 tranches de bacon
  • 4 poivrons rouges
  • Herbes aromatiques : origan ou herbes de Provence
  • Sel, poivre (ou 5 baies)
  • Huile d’olive

Préparation

  • Lavez les poivrons sous un filet d’eau et retirez le cœur et la queue.Coupez-les en 4.
  • Dans une poêle anti-adhésive ou une sauteuse, ajoutez un fond d’huile d’olive et démarrez la cuisson des poivrons à feu doux. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’huile si nécessaire. Le plat est prêt quand les poivrons sont légèrement grillés (environ 1 h de cuisson). Salez et poivrez avant de servir.
  • Préchauffez le four 210° C ou thermostat 7 pendant 10 minutes.
  • Lavez et épluchez les courgettes puis coupez-les en fines lamelles comme des tagliatelles à l’aide d’un économe, d’un épluche-légumes ou d’un rasoir à légumes.
  • Si vous utilisez des filets/pavés de saumon frais, passez-les sous l’eau et essuyez-les. S’ils sont congelés, décongelez-les la veille en les plaçant au réfrigérateur ou en les passant quelques minutes au four à micro-ondes.
  • Découpez 4 grandes feuilles de papier cuisson. Sur chacune, déposez un filet/pavé de saumon, des tagliatelles de courgette, du poivre, une pincée de sel, une tranche de bacon coupée en morceaux, quelques gouttes d’huile d’olive et une poignée d’herbes aromatiques.
  • Fermez complètement chaque papillote : rapprochez les deux bords dans le sens de la longueur, faites un double pli et rabattez les extrémités en-dessous. Attention, la papillote doit être bien fermée pour que le jus reste à l’intérieur. Mettez-la à cuire au four pendant 20 min.
  • Présentez la papillote dans l’assiette accompagnée des poivrons rouges grillés à part.

Variante de présentation

  • Les poivrons grillés, comme le poisson, peuvent être présentés en cocottes individuelles.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Accompagner la papillote de riz ou d’une pomme de terre (en purée ou cuite à la vapeur…).
  • Ajouter des épices dans la papillote : du curry, du curcuma, du piment d’Espelette par exemple.
  • Varier les herbes aromatiques de la recette : basilic frais ou surgelé, romarin, etc.
  • Remplacer le saumon par d’autres poissons ; par exemple la truite, le maquereau, le merlan, le lieu, la julienne, le cabillaud, la lotte…

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten (le riz et les pommes de terre non plus).
  • Pour les personnes végétariennes : retirez le poisson et le bacon et ajoutez d’autres légumes pour faire une papillote de légumes (carottes, fenouils, poireaux, navets…).

Accommodez les restes

  • La papillote peut être réchauffée pour un autre repas à température douce pour qu’elle ne se dessèche pas.
  • La papillote peut être consommée froide, accompagnée d’une vinaigrette et/ou de vinaigre balsamique.

A savoir

  • Préparer les poivrons à l’avance, voire même la veille en les conservant au réfrigérateur et en finissant la cuisson au moment du réchauffage.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment :
    • aux personnes diabétiques : en ajoutant un féculent (riz ou pomme de terre par exemple) ;
    • aux personnes qui ont un taux de cholestérol à surveiller.
  • Ce plat comprend les parts de viande/ poisson/œuf et légumes recommandées pour une alimentation équilibrée.

 

Sources

- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr