Potage de légumes fumés

Potage de légumes fumés
Recette d'automne
6
personnes
Préparation
15 min
Cuisson
22 min
Repos
0 min
1 €
par personne

Potage de légumes fumés

Ingrédients pour le potage de légumes fumés

  • 1 kg de poireaux (environ 3 à 4 poireaux)
  • 1 kg de carottes (environ 6 à 7 carottes)
  • 1 kg de pommes de terre (environ 8 à 10 pommes de terre moyennes)
  • 1 paquet de tranches de bacon (10 à 15 tranches)
  • 3 gros oignons
  • Thym
  • 3 feuilles de laurier
  • Huile de tournesol ou huile d’olive (selon vos goûts)
  • Sel, poivre

Préparation du potage

  • Épluchez les poireaux et laissez la partie trop verte des feuilles. Fendez la partie blanche en deux et faites tremper les poireaux dans de l’eau froide quelques minutes pour retirer la terre. Puis rincez-les à l’eau du robinet et vérifiez qu’il ne reste pas de terre entre les feuilles.
  • Épluchez les carottes et les pommes de terre. Lavez-les sous l’eau du robinet puis coupez-les en gros morceaux.
  • Placez les carottes et les pommes de terre dans l’autocuiseur. Pliez les poireaux en deux et disposez-les par-dessus. Ajoutez le sel, le poivre, le thym et le laurier. Ajoutez 1 litre d’eau et mettez à cuire pendant 22 minutes.
  • Pendant la cuisson, préparez le bacon et les oignons :
    • Épluchez et lavez les oignons. Coupez-les en fines tranches puis mettez-les à dorer dans une poêle avec un peu d’huile, en remuant de temps en temps. Quand ils sont bien dorés, retirez-les du feu et réservez.
    • Prenez la même poêle et faites cuire le bacon rapidement (1 min) sans ajout de matière grasse. Puis réservez.
  • Quand les légumes sont cuits, retirez les 3 feuilles de laurier et ajoutez les oignons et le bacon (réservez quelques morceaux de bacon pour la décoration du plat). Puis mixez le tout.

Variante de présentation

  • À l’assiette ou dans un grand bol.
  • En y ajoutant des copeaux de parmesan en surface au moment de servir.
  • En y ajoutant des petits morceaux d’endives ou des tagliatelles crues de carottes en surface pour donner un côté croquant au plat.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Pour réaliser un potage épais, retirez un peu d’eau avant le mixage mais ne la jetez pas ; la texture pourra être réajustée en fin de mixage avec le jus de cuisson.
  • Cuisez plus de légumes et retirez-en une partie avant le mixage ; ils seront consommés en morceaux.
  • Variez l’assortiment des légumes, tout en gardant le bacon et les oignons grillés qui donnent le petit plus à ce potage. Vous pouvez remplacer les légumes de la recette par du brocoli, du céleri-rave, du chou-fleur, de l’endive, des épinards, du fenouil, du navet, du pâtisson, du potiron, du potimarron, du poivron ou du topinambour. On conserve la pomme de terre comme féculent.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
  • Pour les personnes végétariennes : retirez le bacon pour l’adapter au régime végétarien.

Accommodez les restes

  • Utilisez le reste de jus de cuisson pour faire un bouillon avec des vermicelles.
  • Ajoutez des pommes de terre cuites et faites-en une purée légumes - pommes de terre.

à savoir

  • En cas de difficulté pour mixer le poireau avec un mixeur plongeant, mixez-le à part dans un robot et ajoutez-le ensuite avec les légumes. Puis mixez l’ensemble. La partie verte est plus difficile à mixer ; il est possible de la retirer avant cuisson et garder uniquement la partie blanche.
  • Ce potage peut se conserver 2 à 3 jours au réfrigérateur, après un refroidissement en moins de 2 heures.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment :
    • aux personnes diabétiques, mais il faut compléter la part de féculents en augmentant la quantité de pommes de terre de la recette, ou en mangeant un autre plat avec du féculent ;>
    • aux personnes qui ont un taux de cholestérol à surveiller.

Ce plat comprend une part de légumes et une petite part de féculents recommandées pour une alimentation équilibrée.