Compote pomme-coing

Compote pomme-coing
Recette d'automne
6
personnes
Préparation
10 min
Cuisson
30 min
Repos
0 min
0,80 €
par personne

Compote pomme-coing

Ingrédients pour la compote pomme-coing

  • 3 coings
  • 6 pommes (vous pouvez mélanger les variétés sans oublier la granny smith)
  • Eau

Préparation de la compote pomme-coing

  • Épluchez les poireaux et laissez la partie trop verte des feuilles. Fendez la partie blanche en deux et faites tremper les poireaux dans de l’eau froide quelques minutes pour retirer la terre. Puis rincez-les à l’eau du robinet et vérifiez qu’il ne reste pas de terre entre les feuilles.
  • Lavez les fruits. Epluchez-les et coupez-les en dés.
  • Mettez les dés de coings dans une casserole assez grande avec un verre d’eau. Couvrez et faites cuire environ 10 minutes. Veillez à ce qu’il ne manque pas d’eau pour ne pas brûler la préparation.
  • Au bout de 10 min, ajoutez les dés de pommes et poursuivez la cuisson pendant 20 min. La texture doit être « compotée ».
  • Retirez du feu, mettez dans un récipient et laissez refroidir avant de stocker au réfrigérateur.

Variante de présentation

  • Dans un plat.
  • En individuel : dans une verrine, un pot en verre avec un couvercle de type « conserve maison », dans un mini bol ou une tasse à café.
  • Ajouter un écrasé de biscuit en surface ou une noix de crème chantilly, au dernier moment, pour la décoration.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Écraser les fruits cuits à la fourchette ou les passer au mixeur pour une texture plus lisse.
  • Garder la peau des pommes mais les couper en petits morceaux avant la cuisson.
  • Ajouter des épices : cannelle, vanille…
  • Utiliser cette recette pour garnir : des tartes, des chaussons, des samossas sucrés (triangles réalisés avec des feuilles de brick), des verrines avec du fromage blanc…
  • Présenter la compote avec une couche de biscuits écrasés et en accompagnement d’un laitage.
  • Utiliser la compote pour accompagner une brioche, du pain perdu, garnir une crêpe ou faire une aumônière.
  • Faire un tiramisu à la compote pomme-coing (avec ou sans biscuits à la cuillère).
  • Faire un dessert en l’associant à un riz ou une semoule au lait.
  • Faire un crumble.
  • Faire une verrine salée/sucrée pour accompagner des morceaux de boudin noir ou de Roquefort/Bleu de Bresse.
  • Faire un gâteau avec une couche de compote pomme-coing au milieu.
  • Accompagner un magret de canard ou un filet mignon de porc.
  • Faire un mini gratin en ramequin en ajoutant du sel, du poivre et du fromage de chèvre.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : à compter comme la part de fruits du repas, d’autant plus qu’il n’y a pas d’ajout de sucre.

Le petit +

- Les amateurs de fruits vont se régaler !