Goulash hongrois

Goulash hongrois
Recette d'hiver
6
personnes
Préparation
25 min
Cuisson
2h20
Repos
0 min
1,40 €
par personne

Goulash hongrois et purée de pommes de terre

Ingrédients pour le goulash hongrois et purée de pommes de terre

  • 800 g de bœuf pour bourguignon (ou joue de bœuf)
  • 100 g de poitrine fumée ou de bacon
  • 300 g d’oignons (3 oignons environ)
  • Huile
  • 2 cuillères à soupe de paprika doux
  • 1 kg de pommes de terre (environ 10 pommes de terre de taille moyenne)
  • 20 cl de lait
  • Sel, poivre (ou « 5 baies »)
  • Crème fraîche (facultatif)
  • Farine ou fécule (si besoin)

Préparation du goulash hongrois et purée de pommes de terre

  • Coupez la viande en morceaux en retirant la graisse. Coupez également la poitrine fumée (ou le bacon) en tranches fines et émincez les oignons.
  • Dans une cocotte en fonte (si possible), faites chauffer un peu d’huile et faites dorer la viande. Ajoutez la poitrine fumée (ou le bacon), les oignons émincés, le sel, le poivre, et le paprika. Pour que le plat ait une belle couleur et soit assez aromatisé, il faut au moins deux cuillères à soupe de paprika doux. Ajoutez un peu d’eau.
  • Couvrez la cocotte et laissez mijoter pendant 2 h, jusqu’à ce que la viande soit fondante. Pensez à surveiller la cuisson et à ajouter de l’eau si nécessaire.
  • En fin de cuisson, si la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de liant à dilution à chaud (ex. : farine, fécule de maïs ou de pomme de terre…) et laissez mijoter 1 min de plus. Renouvelez l’opération si nécessaire.
  • Pendant que la viande cuit, préparez la purée de pommes de terre : lavez et épluchez les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans une casserole d’eau froide salée.
  • Faites cuire les pommes de terre environ 20 min (piquez-les pour vérifier qu’elles sont cuites). Retirez-les avec une écumoire et déposez-les dans un saladier. Écrasez la purée à la fourchette ou selon votre méthode habituelle. Délayez avec le lait. Salez et poivrez. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de crème fraîche (1 cuillère à soupe).
  • Réchauffez doucement la purée au four à micro-ondes, avant le service, si nécessaire.

Variante de présentation

  • Dans un plat en terre, pour l’ensemble des convives.
  • Mettez la viande et la sauce dans le fond du plat, avec une couronne de pommes de terre vapeur par-dessus.
  • Présentez le plat en cocottes individuelles ou à l’assiette.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Vous pouvez remplacer la purée de pommes de terre par du riz ou des pâtes.
  • Mettez la viande et la sauce dans le fond du plat, avec une couronne de pommes de terre vapeur par-dessus.
  • Présentez le plat en cocottes individuelles ou à l’assiette.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : n’épaississez pas la sauce avec de la farine de blé ordinaire mais avec de la farine ou liant « sans gluten ».
  • Pour les personnes végétariennes : gardez la sauce au paprika pour faire cuire des légumes et/ou des féculents (en supprimant la viande et la poitrine fumée, et en réduisant la quantité d’oignons pour que le plat ne soit pas trop fort en goût).

Accommodez les restes

  • Hachez le reste de viande et faites-en un hachis Parmentier ou des pâtes à la bolognaise.
  • Utilisez le reste de sauce pour agrémenter un plat de pâtes.
  • Faites des barquettes à mettre au congélateur (à consommer sous 3 à 4 mois maximum).

à savoir

  • Ce plat peut être fait la veille et réchauffé le jour de consommation.
  • Consommez ce plat dans les deux jours qui suivent la fabrication, à condition de l’avoir refroidi rapidement et stocké au réfrigérateur.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques, en évitant d’ajouter trop de liant pour épaissir.

Ce plat comprend les parts de viande/poisson/œuf et féculents recommandées pour une alimentation équilibrée.