Salade de fruits exotiques

Salade de fruits exotiques
Recette d'hiver
6
personnes
Préparation
20 min
Cuisson
0 min
Repos
0 min
0,90 €
par personne

Salade de fruits exotiques

Ingrédients pour la salade de fruits exotiques

  • 2 fruits de la passion (ou maracuja )
  • ananas
  • 1 mangue
  • 8 litchis
  • 1 banane
  • 3 kiwis
  • 1 2 oranges jus

Préparation de la salade de fruits exotiques

  • Lavez et pluchez tous les fruits sauf les fruits de la passion et les oranges.
  • Coupez les fruits en morceaux et dposez-les dans un saladier.
  • Pressez les oranges et ajoutez leur jus aux fruits coups.
  • Coupez les fruits de la passion en deux dans le sens de la hauteur. Retirez la pulpe laide dune petite cuillre et ajoutez-la aux autres fruits.
  • Mlangez bien et rservez au rfrigrateur jusquau moment du repas.
  • Sortez du rfrigrateur au moins 30 min avant consommation (le froid attnue les saveurs).

Variante de présentation

  • Utilisez la peau de lananas pour prsenter la salade de fruits : coupez lananas en deux dans le sens de la longueur en gardant le plumeau. Passez une lame de couteau tout le long afin de sparer la peau de la chair. Puis finissez de dcoller la chair laide dune cuillre soupe (en longeant la peau). Prparez la salade comme indiqu puis remplissez les deux coques avec la prparation. Conservez au rfrigrateur (sortir 30 min avant consommation).
  • Parsemez de coco rpe en surface.
  • Dposez une tranche de carambole (fruit exotique en forme dtoile) sur le dessus de la salade de fruits.
  • Coupez les fruits en petits cubes pour prsenter la salade de fruits en verrine.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Ajouter des pices : cannelle, vanille, poivre en grain, cardamome
  • Ajouter un peu de sucre de canne.
  • Aromatiser la salade de fruits avec du rhum vieux (flamb ou non au pralable) pour un dessert entre adultes.
  • Utiliser les mmes fruits en morceaux et les prsenter en brochettes ou mini-brochettes (piques sur un fruit par exemple).
  • Servir la salade de fruits en accompagnement dun flan au coco.
  • Prsenter la salade de fruits en verre ou verrine, en accompagnement dun bavarois la mangue ou lananas dpos dans le fond (gnoise et mousse de fruits).
  • Ajouter la salade de fruits un laitage nature.
  • Accompagner la salade de biscuits.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
  • En cas dinsuffisance rnale : attention ! Najoutez pas de carambole.

Accommodez les restes

  • Mixez la salade de fruits et la faire cuire pour en faire une compote ou un coulis.

à savoir

  • Choisissez des fruits bien mrs.
  • Les fruits exotiques sont plus nombreux et moins chers au moment des ftes de Nol.
  • Si les grains du fruit de la passion vous gnent, mixez la pulpe et passez-la au chinois avant de lincorporer la salade.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant tous et notamment aux personnes diabtiques sans ajout de sucre.
  • compter comme une part de fruits et ne pas dpasser 100 g par personne.

Ce plat comprend la part de fruits recommande pour une alimentation quilibre.