Riz au lait

Riz au lait
Recette d'hiver
6
personnes
Préparation
5 min
Cuisson
20 min
Repos
1 h
0,25 €
par personne

Riz au lait

Ingrédients pour le Riz au lait

  • 250 g de riz rond
  • 1 l de lait entier (ou ½ écrémé)
  • 90 g de sucre en poudre (ou 6 cuillères à soupe)
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation du riz au lait

  • Dans une casserole mettez environ 1,5 litre d’eau et portez à ébullition.
  • Dans une seconde casserole, faites chauffer le lait jusqu’à ce qu’il frémisse (sans bouillir).
  • Ajoutez le riz rond dans la casserole d’eau et faites bouillir 3 min.
  • Égouttez le riz et mettez-le dans le lait frémissant. Couvrez à moitié et laissez cuire 15 min en mélangeant pendant la cuisson.
  • Retirez du feu sans égoutter le riz. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé.
  • Mélangez bien à l’aide d’une fourchette puis versez dans un plat et laissez refroidir avant de réserver au réfrigérateur 1 h.

Variante de présentation

  • Utilisez différents plats pour varier les modes de présentation : un moule en couronne, moule à manqué, en ramequins individuels.
  • Versez la préparation dans une coupe à glace, une verrine, une petite assiette avec des compléments de fruits, coulis…
  • Décorez à l’aide de vermicelles de couleurs ou en chocolat, des billes en sucre, etc.
  • On peut aussi ajouter du colorant alimentaire après cuisson ; on trouve également des colorants « naturels » dans les magasins spécialisés. On peut même utiliser une couleur différente par ramequin en colorant les portions une par une.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Remplacer le sucre en poudre (blanc) par du sucre de canne, du miel ou du sirop d’érable.
  • Ajouter 100 g de chocolat noir et faire un riz au lait au chocolat (faire fondre le chocolat et l’ajouter en fin de cuisson du riz).
  • Ajouter des raisins secs trempés au préalable dans un peu d’eau tiède ou du rhum vieux pour les réhydrater.
  • Accompagner le riz au lait d’une salade de fruits frais, d’une compote, d’un coulis de fruits ou d’un coulis de chocolat.
  • Ajouter des fruits au sirop, des fruits confits ou des fruits secs en morceaux dans le riz.
  • Remplir un oreillon d’abricot frais ou au sirop avec le riz, puis mettre au réfrigérateur.
  • Remplacer le sucre vanillé par de la poudre de vanille, une gousse de vanille ou de l’extrait de vanille. Dans ce cas, il faut 100 g de sucre en poudre.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.

à savoir

  • Le riz au lait peut aussi être cuit au four. Pour cela, mettez le riz dans un moule à manqué ; ajoutez 1,25 l de lait chaud auquel on aura incorporé le sucre et le sucre vanillé. Faites cuire au four à feu doux pendant une heure environ. Les Normands appellent ce dessert « la teurgoule ». Le riz rond est tout aussi adapté que le « riz à dessert » et peut être moins cher.
  • Conservé au réfrigérateur, ce dessert peut être consommé dans les deux jours qui suivent le jour de sa fabrication.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques, en sucrant le moins possible. Compter ce plat comme les parts de féculents et de produits laitiers du repas.

Ce plat comprend les parts de féculents et de produits laitiers recommandées pour une alimentation équilibrée.