Pasta salade

Pasta salade
Recette épicerie
4
personnes
Préparation
15 min
Cuisson
7-8 min
Repos
0 min
0,65 €
par personne

Pasta salade

Ingrédients pour la pasta salade*

* sauf la cuisson des ptes

  • 130 150g de ptes crues
  • 1 bote de thon au naturel en conserve (de taille moyenne -100g goutt maxi)
  • ½ barquette de tomate cerise (125 g)
  • quelques olives noires
  • huile d'olive (2 cuillre soupe)
  • vinaigre balsamique(quantit variable selon vos gots
  • sel, poivre

Préparation de la pasta salade

  • Portez de l’eau légèrement salée à ébullition.
  • Pendant que l’eau chauffe, égouttez le thon et émiettez-le.
  • Lavez les tomates et coupez-les en 2 ou 3.
  • Quand l’eau bout, ajoutez les pâtes et faites cuire selon les indications sur le paquet pour obtenir une cuisson « al dente ». Dès que les pâtes sont cuites, égouttez-les et passez-les sous l’eau froide pour les refroidir et arrêter la cuisson. Laissez les pâtes s’égoutter quelques minutes.
  • Dans un saladier, mettez les pâtes, le thon émietté, les tomates coupées, quelques olives noires.
  • Ajoutez l’huile d’olive, du vinaigre balsamique, du poivre et mélangez le tout. Goûtez avant de saler le plat car le thon et les olives sont des aliments riches en sel et les pâtes sont déjà cuites dans une eau légèrement salée.

Variante de présentation

  • Présentation en part individuelle : à l’assiette, en verrine, en ramequin, dans des petits bols, dans des coupes à glace, sur une petit ardoise.
  • Ajoutez un peu de chiffonnade de salade verte à côté.
  • Disposez les ingrédients sur les pâtes et verser la sauce par-dessus (ou la présenter à part).

Alternatives

Vous pouvez...

  • Ajouter du poivron, du concombre, des tomates de différentes couleurs (rouge, orange, jaune, noire de Crimée…).
  • Remplacer le thon en conserve par des dés de jambon blanc ou cru ou de blanc de poulet, des anchois, du saumon fumé, des magrets de canard fumés, du surimi, des crevettes décortiquées, des moules marinées, du maquereau émietté, du bacon, du chorizo maigre, des gésiers de volaille confits grillés au préalable (pour retirer la graisse), etc.
  • Utiliser des pâtes multicolores pour obtenir un plat coloré et appétissant.
  • Marier des légumes d’été (courgette, aubergine, poivron…) poêlés à l’huile d’olive (puis refroidis) et des tomates confites.
  • Ajouter à votre convenance : des petits oignons blancs, des cornichons, des herbes aromatiques fraîches (basilic, ciboulette, persil, coriandre…), des dés de fromage (gouda au cumin, gruyère, comté, mimolette, mozzarella, feta…).

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : choisissez des pâtes « sans gluten ».
  • Pour les personnes végétariennes : supprimez le thon et ajouter d’autres légumes pour compléter le plat.

à savoir

  • Refroidissez bien les pâtes pour arrêter la cuisson.
  • Goûtez le plat avant de saler.
  • Vous pouvez consommer ce plat le lendemain de sa préparation si la salade n’est pas assaisonnée, en ajoutant la vinaigrette avant de servir.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : ce plat est le féculent du repas.

En plat principal, en augmentant les quantités de viande/poisson/œuf et de légumes, on obtient un plat complet.