Pain de thon et sa sauce

Pain de thon et sa sauce
Recette picerie
8
personnes
Préparation
15 min
Cuisson
45 min
Repos
1h
0,90 €
par personne

Pain de thon et sa sauce

Ingrédients pour le pain de thon et sa sauce

  • 2 grandes botes de thon soit 280g goutts par bote (si possible "Thon en tranche")
  • 6 ufs entiers
  • 3 cuillres soupe de crme frache
  • 1 bote de concentr de tomate
  • 400g de fromage blanc
  • ciboulette frache
  • herbes de provence ou origan
  • sel, poivre (ou 5 baies)

Préparation du pain de thon et sa sauce

  • Lavez les couvercles des conserves avant de les ouvrir. Prchauffez le four thermostat 6 7 (180 C 210 C).
  • gouttez le thon et mettez-le dans un saladier. miettez-le laide dune fourchette.
  • Ajoutez le concentr de tomate, les oeufs entiers, la crme frache, le poivre (ou 5 baies) et les herbes (herbes de Provence ou origan).
  • Mlangez bien le tout la fourchette pour obtenir un rsultat homogne.
  • Huilez un moule cake laide de papier absorbant pour que la prparation nattache pas aux parois du plat. Incorporez la prparation.
  • Mettez le pain de thon cuire durant 45 min, au bain-marie, dans le four. Lorsque le pain est cuit, le dessus aura chang de couleur. Vrifiez la cuisson en plantant un couteau pointu : la prparation ne colle plus au couteau quand le pain est cuit.
  • Dmoulez le pain lorsquil est froid.
  • Prparez la sauce en mlangeant le fromage blanc, la ciboulette lave et cisele, du sel et du poivre.

Variante de présentation

  • Cuisez le pain de thon dans des moules individuels (exemple : moules tartelettes, moules cannels) en adaptant le temps de cuisson.
  • Coupez le pain de thon en cubes pour un apritif dnatoire en proposant la sauce part.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Raliser ce plat avec dautre sortes de poissons frais (ex : saumon, cabillaud, lotte, lieu, julienne, fltan mais ces poissons vont cuire pendant la cuisson au bain-marie).
  • Ajouter quelques gouttes de Tabasco pour relever les saveurs.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
  • Pour les personnes vgtaliennes : recette non adapte.

à savoir

  • La quantit dherbes aromatiques variera selon vos gots.
  • Prparez ce plat la veille, cest encore meilleur et plus facile dcouper.
  • Ce plat peut tre consomm pendant 2 jours, sil est conserv au rfrigrateur.

Principe de la cuisson au bain-marie

Cuire (ou fondre) un aliment dans un rcipient, lui-mme plac dans un autre rcipient contenant de leau. Cest une cuisson uniforme et douce.