2 grandes boîtes de thon soit 280g égouttés par boîte (si possible "Thon en tranche")
6 œufs entiers
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 boîte de concentré de tomate
400g de fromage blanc
ciboulette fraîche
herbes de provence ou origan
sel, poivre (ou 5 baies)
Préparation du pain de thon et sa sauce
Lavez les couvercles des conserves avant de les ouvrir.
Préchauffez le four thermostat 6 à 7 (180° C à 210° C).
Égouttez le thon et mettez-le dans un saladier. Émiettez-le à l’aide d’une fourchette.
Ajoutez le concentré de tomate, les oeufs entiers, la crème fraîche, le poivre (ou 5 baies) et les herbes (herbes de Provence ou origan).
Mélangez bien le tout à la fourchette pour obtenir un résultat homogène.
Huilez un moule à cake à l’aide de papier absorbant pour que la préparation n’attache pas aux parois du plat. Incorporez la préparation.
Mettez le pain de thon à cuire durant 45 min, au bain-marie, dans le four. Lorsque le pain est cuit, le dessus aura changé de couleur.
Vérifiez la cuisson en plantant un couteau pointu : la préparation ne colle plus au couteau quand le pain est cuit.
Démoulez le pain lorsqu’il est froid.
Préparez la sauce en mélangeant le fromage blanc, la ciboulette lavée et ciselée, du sel et du poivre.
Variante de présentation
Cuisez le pain de thon dans des moules individuels (exemple : moules à tartelettes, moules à cannelés…) en adaptant le temps de cuisson.
Coupez le pain de thon en cubes pour un apéritif dînatoire en proposant la sauce à part.
Alternatives
Vous pouvez...
Réaliser ce plat avec d’autre sortes de poissons frais (ex : saumon, cabillaud, lotte, lieu, julienne, flétan… mais ces poissons vont cuire pendant la cuisson au bain-marie).