Journées bien remplies, temps qui court et quotidien animé… il est indispensable de faire le plein de vitamines et d’équilibrer son alimentation selon les besoins du corps et de l’esprit. Un bon équilibre alimentaire et une bonne alimentation se répercute facilement sur la vie que l’on mène le jour et le sommeil.
Privilégiez :
Privilégiez :
Exemple
Salade composée
+ 1 yaourt nature + 1 fruit de saison.
Ou
Sandwich
+ 1 yaourt nature ou 1 fromage blanc + 1 fruit de saison.
Privilégiez :
Ce repas permet souvent de rééquilibrer les apports de la journée en ce qui concerne l’ensemble des familles d’aliments.
Mangez léger pour un meilleur sommeil.
Par exemple : 2 tranches de jambon + 4 cuillères à soupe de pâtes au gratin (1 cuillère à soupe de fromage râpé) + 4 demi-tomates à la provençale.
Ou
100 à 200g de poisson cuit au court-bouillon ou au four à micro-ondes + 2 pommes de terre moyennes avec une cuillerée à café de beurre frais + 100g de légumes + 3 à 4 cuillerées à soupe de fromage blanc avec 1 fruit frais.
La désynchronisation des repas favorise le grignotage, souvent associé à une baisse de la qualité nutritionnelle, à des difficultés à pratiquer une activité physique… avec des répercussions possibles sur la santé.
En horaires classiques, il faut donc simplement essayer d’éviter au maximum de décaler ou supprimer les pauses déjeuner.
En horaires décalés, en revanche, il est important de bien adapter son alimentation : avec le sommeil, elle est l’une des deux fonctions biologiques les plus perturbées par ce type de rythme de travail.
Si vous occupez un poste du matin, suivez quelques conseils d’équilibre alimentaire.
Si vous occupez un poste l’après-midi / le soir, découvrez nos recommandations pour des repas équilibrés.
- Répercussions des rythmes de travail sur la santé, Institut Universitaire de Rennes, 1999
- E. Garçon, Équilibre alimentaire et travail posté, ASMI Annecy
- Alimentation et travail posté, Association interentreprises de Médecine du Travail du Bas-Rhin
Guide « Capital santé comment le préserver » - Harmonie Mutuelle
- Guide « Zoom prévention alimentation » - Harmonie Mutuelle
Auteur(s): Anne-Sophie PREVOST et Emmanuelle BILLON-BERNHEIM, journalistes