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Blanquette de dinde

Blanquette de dinde
Recette d'automne
6/8
personnes
Préparation
30 min
Cuisson
1h15 / 2h
Repos
10 min
1,05 €
par personne
 
 

Blanquette de dinde et purée orange

Ingrédients pour la blanquette de dinde

  • 1 kg de blanquette/sauté de dinde
  • 1 petit verre de vin blanc
  • 1 oignon
  • 6/8 petits champignons de Paris frais
  • Persil frais (facultatif)
  • 1 bouquet garni (romarin, thym, laurier)
  • 2 cuillères à soupe de fécule de maïs
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
  • Huile
  • Sel, poivre (ou 5 baies)

Ingrédients pour la purée orange

  • 1 kg de pommes de terre « à purée »
  • 1 kg de carottes
  • 1 petit chou-fleur (ou 1 kg)
  • Un peu de lait/crème fraîche

Préparation de la blanquette de dinde

  • Lavez une carotte, épluchez-la et coupez-la en rondelles. Pelez l'oignon, lavez-le et émincez-le. Coupez la partie terreuse de la queue des champignons ; passez-les rapidement sous un filet d'eau et émincez-les.
  • Dans une cocotte, mettez un peu d'huile et faites dorer les morceaux de viande.Lorsqu'ils sont dorés, retirez-les et faites dorer l'oignon émincé.
  • Remettez la viande dans la cocotte ; ajoutez le vin blanc, les carottes coupées en rondelles, l'oignon doré, le bouquet garni, le cube de bouillon, les champignons émincés et le persil ciselé. Salez légèrement (le cube de bouillon est déjà riche en sel) et poivrez.
  • Ajoutez de l'eau jusqu'au niveau de la viande. Portez à ébullition et laissez mijoter avec un couvercle environ 1 h 15. Selon la taille des morceaux de viande, la cuisson peut durer jusqu'à 2 h.
  • Quand la viande est cuite, ajoutez 2 cuillères à soupe de fécule de maïs diluée.Laissez frémir 1 minute en remuant. Renouvelez l'opération si nécessaire.

Préparation de la purée orange pendant que la viande mijote

  • Lavez et épluchez le chou-fleur, les carottes et les pommes de terre.
    Coupez-les en morceaux et cuisez-les ensemble en les plongeant dans un volume d'eau salée pendant 20 minutes. égouttez-les.
  • écrasez-les à la fourchette ou passez-les au mixeur. Ajoutez un peu de lait et/ou de crème fraîche si la texture est trop épaisse. Salez et poivrez.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Remplacer le duo champignons-carottes par un demi-poireau, les champignons frais par des champignons en conserve, du chou-fleur frais par du chou-fleur surgelé.
  • Remplacer les légumes de la purée par d'autres légumes de saison : céleri-rave, épinard, navet, potiron, topinambour...
  • Cuire les légumes à la vapeur pendant 10 min ou dans une casserole/cocotte/wok avec un fond d'eau salée pendant 20 à 30 min.
  • Ajouter à la blanquette 2 ou 3 tranches de bacon coupées en morceaux pour donner un léger goût fumé (le bacon est moins gras que les lardons).
  • Réaliser cette recette avec d'autres viandes ou des poissons à chair ferme (cabillaud, saumon, lieu, lotte, bar, etc.).

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : utilisez de la fécule de maïs « sans gluten » ou farine « sans gluten » pour lier la sauce. évitez l'utilisation des cubes de cuisson (à remplacer par du sel).
  • Pour les personnes végétariennes : régalez-vous avec la purée orange uniquement et ses variantes.

Accommodez les restes

  • Utilisez le reste de purée et viande (émiettée) pour faire un hachis Parmentier.
  • Utilisez le reste de sauce pour accompagner un plat de pâtes, ou congelez-la pour une autre utilisation.

à savoir

  • Il est possible de préparer ce plat la veille en réduisant la cuisson de 20 à 30 min. En réchauffant le lendemain, la viande continuera à cuire.
  • Ce plat peut être consommé dans les trois jours, à compter du jour de fabrication, à condition qu'il soit rapidement refroidi et stocké au réfrigérateur. Il est possible de congeler des portions.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : c'est un plat complet. Ce plat comprend les parts de viande/poisson/œuf, légumes et féculents recommandées pour une alimentation équilibrée.

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr