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De 1 à 3 ans : ses apports nutritionnels

De 1 à 3 ans : ses apports nutritionnels

Petit à petit, votre enfant va passer à une alimentation variée, proche de la vôtre. Jusqu’à 3 ans, il doit cependant conserver une alimentation adaptée à ses besoins nutritionnels.

Le calcium

Les besoins sont de l’ordre de 500mg/j.Une portion moyenne de 125 mg de calcium est apportée par :

  • 150 ml de lait de croissance
  • 1 yaourt 
  • 2 petits suisses de 60 g à 6 ou 9% de M.G. sur produit fini (soit 30 à 40% M.G. sur extrait sec)
  • 100 g de fromage blanc à 6% de M.G. sur produit fini (soit 40% M.G. sur extrait sec)
  • 10 à 15 g de fromage à pâte dure (type gruyère, comté) 
  • 15 à 20 g de fromage à pâte pressée non cuite (type gouda, edam) 
  • 30 g de fromage pâte molle (type camembert)
  • 1 à 2 portions de fromage fondu

Les laitages

A partir de 1 an et jusqu’à 3 ans, le lait de croissance et les laitages à base de lait de croissance ou " destiné aux enfants en bas âge " sont à privilégier par rapport au lait de vache car ils sont enrichis en fer, vitamine D et acides gras essentiels.Ils sont à privilégier plutôt natures. Toutefois, à partir de 1 an, éventuellement, il est possible d’ajouter 1 c à café de sucre, au maximum.Attention aux "yaourts desserts" (crème dessert, liégeois, ajout de céréales, ..) : ils sont assimilés à des produits sucrés et ont un faible apport en calcium.

Les produits sucrés

Les produits lights ne font pas partis de l’alimentation de l’enfant de 1 an à 3 ans.Il est possible de sucrer raisonnablement une préparation à base de fruit, plutôt acide par exemple, si cela peut favoriser la consommation par l’enfant.

Jus végétaux (soja, avoine, amande,..)

Ils sont déconseillés chez l’enfant avant l’âge de 3 ans.

Le fluor

Cette supplémentation est toujours à réaliser avec un professionnel de santé.Une supplémentation est conseillée au moins à partir de 6 mois et jusqu’à l’âge de 2 à 3 ans pour les enfants à risque carieux élevé.Les sources de fluor sont :

  • les poissons de mer
  • dans l’eau : la teneur varie selon les sources (voir l’étiquetage - pour l’eau du robinet, la teneur est disponible sur votre facture d’eau ou en Mairie)
  • le dentifrice " destiné aux enfant de moins de 6 ans "
  • le sel de table fluoré (mention " sel fluoré ").

La vitamine D

Cette supplémentation est toujours à réaliser avec un professionnel de santé.La supplémentation est continue jusqu’à 18 mois.De 18 mois à 5 ans, une prise trimestrielle de 100 000 UI est nécessaire pendant les mois peu ensoleillés autour de l’hiver.

Sources

Guide PNNS : le guide nutrition de la naissance à 3 ans

" Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans " 2° édition - Patrick Tounian, Françoise Sarrio - Edition Elsevier

" Mon enfant mange tout de 2 à 10 ans " - Marie Claire Thareau-Dupire - Edition Leduc.S

Site internet www.mangerbouger.fr

Auteur(s): Cristina Lallement - diététicienne, nutritionniste