Imprimer Envoyer à un ami

L’alimentation de votre enfant de 1 à 2 ans

L’alimentation de votre enfant de 1 à 2 ans

A cet âge, la journée de votre enfant est rythmée par 3 repas et une collation. Suivez le guide...

Le matin

Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de : 

  • 250 ml de lait de croissance (au bol, à la tasse ou au biberon)
  • accompagné de :

3 c à café céréales instantanées OU 1 tartine de pain avec du beurre et/ou confiture

1 fruit OU 1 verre de jus de fruit fraichement presséLa structure de ce repas est : 1 apport lacté + 1 produit céréalier + 1 fruit.

L’en-cas durant la matinée est envisageable uniquement pour les enfants n’ayant pas pris de petit déjeuner à la maison, et à titre exceptionnel, ou si l’enfant a mangé très tôt le matin, ou si le petit déjeuner n’a pas été complet. Il pourra être composé sur la même structure que le petit-déjeuner, en plus petites quantités.

Le midi

Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de : 

  • crudité : commencer à lui en proposer
  • un plat avec :

20 g (1 c à soupe) de viande ou poisson soit 1/3 œuf 

un accompagnement avec ½ féculents cuits et ½ légumes cuits avec 2 c à café d’huile ou 1 noix de beurre (à ajouter, cru, après cuisson - à varier avec le soir)

  • 1 fruit varié (à varier selon le soir) :

cuit : sous forme de purée de fruit faite maison ou compote 

OU cru : entier, en petits morceaux ou en lamelles

  • 1 produit laitier, selon sa faim :

1 laitage, de préférence " destiné aux enfants en bas âge " 

OU 1 portion de fromageLa structure de ce repas est : 1 portion du groupe viande-poisson-œuf + ½ légumes et ½ féculents + matières grasses + 1 fruit +/- 1 produit laitier.Le repas peut être proposé haché ou en morceaux selon la maturité et l’envie de votre enfant.

A 16h

Selon l’appétit de votre enfant, il est composé de :

  • 200 ml de lait de croissance ou 1 laitage " destiné aux enfants en bas âge " (de préférence)
  • 1 tartine de pain OU 1 fruit (cru ou cuit)

La structure de ce repas est : 1 apport lacté + 1 produit céréalier ou 1 fruit.

Le soir

Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de : 

  • ½ féculents cuits et ½ légumes cuits avec 1 noix de beurre ou 2 c à café d’huile (à ajouter, cru, après cuisson - à varier avec le midi)
  • 1 laitage " destiné aux enfants en bas âge " (de préférence)
  • 1 fruit varié (à varier avec le midi) :

cuit : sous forme de purée de fruit faite maison ou compote 

OU cru : mixé, écrasé ou en fines lamellesLa structure de ce repas est ½ légumes et ½ féculents + matières grasses + 1 laitage + 1 fruit.

Exemple d’une journée pour votre enfant entre 1 et 2 ans

Le matin :

  • 1 bol ou 1 tasse ou 1 biberon de lait de croissance
  • 1 tranche de pain complet avec du beurre OU pain blanc avec de la gelée de pomme 
  • 1 verre de jus de clémentine fraichement pressé OU 1 kiwi

Le midi :

  • Emincé d’endives (+/- vinaigrette avec 1 c à café d’huile d’olive et vinaigre Melfor)
  • 1 c à soupe d’églefin en papillote et son coulis de tomate à l’origan accompagné de boulgour et tagliatelles de carottes*
  • 1 poire au four à la cannelle

Le goûter :

  • 1 fromage blanc 
  • 1 compote pomme banane

Le soir :

  • Ecrasé de pomme de terre et de choux fleur au curry avec 1 noix de beurre crue
  • 1 à 2 petits suisses destinés aux enfants en bas âge
  • 3 à 4 lamelles de mangue fraiche

Un exemple de plat
Papillote d’églefin au coulis de tomate à l’origan
accompagné de riz basmati et de tagliatelles de carottes

Sources

Guide PNNS : le guide nutrition de la naissance à 3 ans" Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans " 2° édition - Patrick Tounian, Françoise Sarrio - Edition Elsevier" Mon enfant mange tout de 2 à 10 ans " - Marie Claire Thareau-Dupire - Edition Leduc.SSite internet www.mangerbouger.fr

Auteur(s): Cristina Lallement