Imprimer Envoyer à un ami

L’alimentation de votre enfant de 2 à 3 ans

L’alimentation de votre enfant de 2 à 3 ans

A cet âge, la journée est rythmée par 3 repas et 1 collation. Suivez le guide...

Le matin

Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de : 

  • 250 ml de lait de croissance (au bol, à la tasse ou au biberon)
  • accompagné de :

4 c à café céréales instantanées 

OU 2 tartines de pain avec du beurre et/ou confiture 

OU 2 petites poignées de céréales non sucrées (pétales de maïs natures, grains de riz soufflés natures, …)

1 fruit OU 1 verre de jus de fruit fraichement presséLa structure de ce repas est : 1 apport lacté + 1 produit céréalier + 1 fruit

Le midi

Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de : 

  • crudités : 1 à 2 c à soupe avec une vinaigrette à base de 1 c à café d’huile végétale
  • un plat avec :

30 g (1½ c à soupe) de viande OU poisson (2 à 3 x/ semaine) OU abats (1X/ 15 jours) OU 1 œuf (1x/semaine)

légumes cuits avec 1 c à café d’huile OU 1 noisette de beurre (à ajouter, cru, après cuisson - à varier avec le soir)

  • 1 produit laitier : 1 laitage (yaourt, fromage blanc, petit suisse) OU 1 fromage
  • 1 fruit varié (à varier selon le soir) sous forme :

cuit : sous forme de purée de fruit faite maison ou compote 

OU cru : entier, en morceaux La structure de ce repas est 1 portion du groupe viande-poisson-œuf produit + légumes crus et cuits + matières grasses + 1 produit laitier + 1 fruit. 

A 16h

Selon l’appétit de votre enfant, il est composé de :

  • 1 laitage + 1 tartine de pain avec beurre +/- confiture
  • OU 200 mL de lait de croissance + 1 compote OU 1 fruit
  • OU 20 à 25g de fromage + 1 morceau de pain.

La structure de ce repas est : 1 apport lacté + 1 produit céréalier ou 1 fruit.

Le soir

Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de : 

  • 4 à 5 c à soupe de féculents cuits ou purée de pomme de terre avec légumes cuits OU 1 soupe de légumes épaisse avec 1 c à café d’huile ou 1 noisette de beurre (à ajouter, cru, après cuisson - à varier avec le midi)
  • 1 produit laitier : 1 laitage OU 1 fromage
  • 1 fruit varié (à varier avec le midi) sous forme :

cuit : sous forme de purée de fruit faite maison ou compote 

OU cru : entier, en morceaux La structure de ce repas est : 4 à 5 c à soupe de féculents + légumes + matières grasses + 1 produit laitier + 1 fruit.

Exemple d’une journée pour votre enfant entre 2 et 3 ans

Le matin :

  • 1 verre d’eau
  • 1 fromage blanc avec ½ c à café de poudre d’amande
  • 2 poignées de grains de riz soufflés natures
  • ½ banane

Le midi :

  • 1 à 2 c à soupe de salade de betteraves (+/- vinaigrette à base d’huile de colza, vinaigre de vin et un soupçon de curry)
  • 2 c à soupe d’émincé de foie de veau poêlé accompagné de lentilles corail et de lamelles de pomme de terre au thym avec des épinards en branches et 1 noix de beurre
  • 1 à 2 petits suisses et 1 c à café de sucre de canne
  • 3 tranches d’ananas frais

Le goûter :

  • 1 tasse de lait de croissance 
  • 1 tranche de gâteau au yaourt, fait maison, aromatisé à la vanille

Le soir :

  • Soupe de poireaux et céleri *
  • Palet de polenta au comté *
  • 2 à 3 c à soupe de gratin de fruits à base de pamplemousse, pommes et figues sèches


Un exemple de plat
Petites galettes de polenta au comté

Sources

Guide PNNS : le guide nutrition de la naissance à 3 ans
"Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans " 2° édition - Patrick Tounian, Françoise Sarrio - Edition Elsevier
"Mon enfant mange tout de 2 à 10 ans " - Marie Claire Thareau-Dupire - Edition Leduc.S
Site internet www.mangerbouger.fr

Auteur(s): Cristina Lallement - diététicienne, nutritionniste - Mise à jour vendredi 24 février 2017