A cet âge, la journée est rythmée par 3 repas et 1 collation. Suivez le guide...
Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de :
4 c à café céréales instantanées
OU 2 tartines de pain avec du beurre et/ou confiture
OU 2 petites poignées de céréales non sucrées (pétales de maïs natures, grains de riz soufflés natures, …)
1 fruit OU 1 verre de jus de fruit fraichement presséLa structure de ce repas est : 1 apport lacté + 1 produit céréalier + 1 fruit
Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de :
30 g (1½ c à soupe) de viande OU poisson (2 à 3 x/ semaine) OU abats (1X/ 15 jours) OU 1 œuf (1x/semaine)
légumes cuits avec 1 c à café d’huile OU 1 noisette de beurre (à ajouter, cru, après cuisson - à varier avec le soir)
cuit : sous forme de purée de fruit faite maison ou compote
OU cru : entier, en morceaux La structure de ce repas est 1 portion du groupe viande-poisson-œuf produit + légumes crus et cuits + matières grasses + 1 produit laitier + 1 fruit.
Selon l’appétit de votre enfant, il est composé de :
La structure de ce repas est : 1 apport lacté + 1 produit céréalier ou 1 fruit.
Le repas proposé, selon l’appétit de votre enfant, est composé de :
cuit : sous forme de purée de fruit faite maison ou compote
OU cru : entier, en morceaux La structure de ce repas est : 4 à 5 c à soupe de féculents + légumes + matières grasses + 1 produit laitier + 1 fruit.
Le matin :
Le midi :
Le goûter :
Le soir :
Un exemple de plat
Petites galettes de polenta au comté
Guide PNNS : le guide nutrition de la naissance à 3 ans
"Alimentation de l’enfant de 0 à 3 ans " 2° édition - Patrick Tounian, Françoise Sarrio - Edition Elsevier
"Mon enfant mange tout de 2 à 10 ans " - Marie Claire Thareau-Dupire - Edition Leduc.S
Site internet www.mangerbouger.fr
Auteur(s): Cristina Lallement - diététicienne, nutritionniste