Imprimer Envoyer à un ami

Recette des petites galettes de polenta au comté

Recette des petites galettes de polenta au comté

Adaptée pour un enfant à partir de 2 ans

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Les ingrédients

20 g de polenta crue (semoule de maïs)
60 ml eau
10 g de comté
1 c à café d’huile d’olive
Sel, poivre

La recette

  • Porter de l’eau salée à ébullition puis y verser la semoule de maïs en pluie fine
  • Remuer la préparation, avec une cuillère en bois, durant 5 à 7 minutes (ou suivant les indications du paquet), à feu doux
  • Ajouter ½ c à café d’huile d’olive et étaler régulièrement la préparation sur une assiette plate
  • Laisser gonfler 1 minute
  • Découper de petites galettes à l’aide d’un emporte-pièce.
  • Découper des lamelles de comté et les placer sur l’un des côtés des petites galettes
  • Faire poêler, à feu doux, avec ½ c à café d’huile d’olive, les petits galettes, sur le côté opposé à celui où est posé le comté, jusqu’à ce que ce dernier soit fondu
  • Présenter les petites galettes avec la soupe de poireaux et céleri

Les atouts nutritionnels de cette recette

Les herbes aromatiques parfument délicatement le plat et permettent un apport modéré en sel. Dans la polenta, la teneur en minéraux est plus faible que le blé. En revanche, elle contient plus de vitamine E et du β-carotène (c’est d’ailleurs la seule céréale à en contenir.).Le comté est un fromage à pâte dure, riche en calcium (il sera à choisir plutôt au lait pasteurisé).Les petites galettes amène un côté plus ludique à ce plat et peuvent favoriser une prise en main de l’aliment pour le découvrir, et permettre aussi de varier les formes proposées.

Petite astuce

Une variante de cette recette : galettes de flocons d’avoine au bleu de Bresse. 

Sources

Cristina Lallement, diététicienne - nutritionniste

Auteur(s): Cristina Lallement - diététicienne, nutritionniste