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Sucette fraise-chocolat

Sucette fraise-chocolat
Recette de printemps
6
personnes
Préparation
20 min
Cuisson
10 min
Repos
15 min
0,80 €
par personne
 
 

Ingrédients 

  • 500 g de fraises
  • 200 g de chocolat pâtissier
  • Des bâtonnets en bois (de la taille d'une demie brochette en bois, soit environ 15 cm)
  • Un support pour planter les sucettes (un bloc de polystyrène enveloppé de papier d'aluminium ou un demi melon, par exemple)

Préparation

  • Préparez le support pour planter vos sucettes.
  • Lavez les fraises sous un filet d’eau du robinet, sans retirer la queue. Séchez-les en les tamponnant avec un torchon propre.
  • Cassez le chocolat en morceaux dans une petite casserole puis faites-le fondre au bain-marie. Quand le chocolat est complètement fondu, retirez du feu, mais maintenez la casserole de chocolat fondu dans la casserole d’eau chaude tout le temps de la préparation pour qu’il ne fige pas trop vite.
  • Piquez les fraises avec le pic en bois au niveau de la queue, sans traverser le fruit. Puis trempez les fruits dans le chocolat fondu jusqu’à la moitié.
  • Plantez le bâtonnet dans le support (fraise en haut) et laissez refroidir environ 15 min minimum au réfrigérateur.
  • À déguster dans la journée.

Variante de présentation

  • Utilisez différents chocolats et jouez avec les couleurs :
    • faites une couche de chocolat noir, puis après refroidissement, une toute petite couche de chocolat au lait ;
    • faites une couche de chocolat noir, puis déposer des points de chocolat blanc.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Remplacer les fraises par d’autres fruits frais qui ont une bonne tenue sur un pic : banane, kiwi, pomme, poire, mangue, pêche, nectarine, abricot… en adaptant la taille des morceaux de fruits.
  • Présenter différents fruits disposés sur le même plat.
  • Utiliser un chocolat au lait et/ou chocolat blanc mais les apports nutritionnels seront différents.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : vérifiez dans la liste des ingrédients que le chocolat choisi ne contient pas de gluten.

Accommodez les restes

  • La chaleur du chocolat modifie légèrement la fraise ; les sucettes seront meilleures si elles sont dégustées le jour de leur fabrication..

A savoir

  • Prenez un support adapté pour une bonne tenue des sucettes ; ce peut être un verre haut avec les sucettes déposées à l’envers (fraise vers le haut).
  • Choisissez des fraises de bonne qualité et bien mûres. La fraise Charlotte est délicieuse, avec un arrière-goût de fraise des bois (moins prononcé que la fraise Mara des Bois, mais moins chère aussi).

Intérêts nutritionnels

  • Recette adaptée à tous et notamment aux personnes diabétiques : utiliser 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao, qui contient 33 % de glucides.
  • Ce plat comprend la part de fruits recommandée pour une alimentation équilibrée, avec un supplément de produits sucrés.

Sources

- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr - Mise à jour mercredi 19 juillet 2017