Il est préférable de préparer tous les ingrédients de la recette puis de faire le montage du plat.
Lavez le bouquet de ciboulette sous l’eau courante et séchez-le dans un torchon propre. Dans un bol, coupez la ciboulette finement avec une paire de ciseaux et mettez-la de côté.
Détachez les oignons blancs de la tige et passez-les sous l’eau courante. La première peau de l’oignon peut être enlevée si elle est abîmée. Coupez-les en fines tranches et réservez-les dans un bol.
Lavez les tomates et coupez-les en fines tranches. Réservez-les dans un plat avec leur jus.
Coupez la mozzarella en tranches.
Procédez au montage du plat : les aliments sont disposés en couches répétées deux fois.
Prenez un plat assez haut comme un saladier par exemple, et déposez-y :
- une couche de tomates dans le fond - les saler ;
- une couche d’oignon blanc émincé ;
- une couche de mozzarella ;
- une couche de ciboulette émincée ;
- du poivre (ou « 5 baies »).
Renouvelez cette opération une seconde fois.
Une fois les deux couches montées, versez le jus des tomates par-dessus.
Ajoutez l’huile d’olive en arrosant bien toute la surface du plat (en quantité plus importante que pour une vinaigrette ordinaire).
Filmez le plat et conservez-le au réfrigérateur. Sortez-le au minimum 30 min avant dégustation pour que l’huile ne soit pas figée et que les arômes soient plus développés.
Vous pouvez...
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle
Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr - Mise à jour mercredi 19 juillet 2017