Lavez les poivrons sous un filet d’eau et retirez le cœur et la queue.Coupez-les en 4.
Dans une poêle anti-adhésive ou une sauteuse, ajoutez un fond d’huile d’olive et démarrez la cuisson des poivrons à feu doux. Remuez de temps en temps et ajoutez un peu d’huile si nécessaire. Le plat est prêt quand les poivrons sont légèrement grillés (environ 1 h de cuisson). Salez et poivrez avant de servir.
Préchauffez le four 210° C ou thermostat 7 pendant 10 minutes.
Lavez et épluchez les courgettes puis coupez-les en fines lamelles comme des tagliatelles à l’aide d’un économe, d’un épluche-légumes ou d’un rasoir à légumes.
Si vous utilisez des filets/pavés de saumon frais, passez-les sous l’eau et essuyez-les. S’ils sont congelés, décongelez-les la veille en les plaçant au réfrigérateur ou en les passant quelques minutes au four à micro-ondes.
Découpez 4 grandes feuilles de papier cuisson. Sur chacune, déposez un filet/pavé de saumon, des tagliatelles de courgette, du poivre, une pincée de sel, une tranche de bacon coupée en morceaux, quelques gouttes d’huile d’olive et une poignée d’herbes aromatiques.
Fermez complètement chaque papillote : rapprochez les deux bords dans le sens de la longueur, faites un double pli et rabattez les extrémités en-dessous. Attention, la papillote doit être bien fermée pour que le jus reste à l’intérieur. Mettez-la à cuire au four pendant 20 min.
Présentez la papillote dans l’assiette accompagnée des poivrons rouges grillés à part.
Variante de présentation
Les poivrons grillés, comme le poisson, peuvent être présentés en cocottes individuelles.
Alternatives
Vous pouvez...
Accompagner la papillote de riz ou d’une pomme de terre (en purée ou cuite à la vapeur…).
Ajouter des épices dans la papillote : du curry, du curcuma, du piment d’Espelette par exemple.
Varier les herbes aromatiques de la recette : basilic frais ou surgelé, romarin, etc.
Remplacer le saumon par d’autres poissons ; par exemple la truite, le maquereau, le merlan, le lieu, la julienne, le cabillaud, la lotte…
Pour les personnes allergiques et intolérantes
Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten (le riz et les pommes de terre non plus).
Pour les personnes végétariennes : retirez le poisson et le bacon et ajoutez d’autres légumes pour faire une papillote de légumes (carottes, fenouils, poireaux, navets…).
Accommodez les restes
La papillote peut être réchauffée pour un autre repas à température douce pour qu’elle ne se dessèche pas.
La papillote peut être consommée froide, accompagnée d’une vinaigrette et/ou de vinaigre balsamique.
A savoir
Préparer les poivrons à l’avance, voire même la veille en les conservant au réfrigérateur et en finissant la cuisson au moment du réchauffage.
Intérêts nutritionnels
Recette convenant à tous et notamment :
aux personnes diabétiques : en ajoutant un féculent (riz ou pomme de terre par exemple) ;
aux personnes qui ont un taux de cholestérol à surveiller.
Ce plat comprend les parts de viande/ poisson/œuf et légumes recommandées pour une alimentation équilibrée.
Sources
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle