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Potage d'endives au brie

Potage d'endives au brie
Recette d'hiver
4
personnes
Préparation
15 min
Cuisson
40 min
Repos
0 min
1 €
par personne

Potage d'endives au brie

Ingrédients pour le potage d’endives au brie

  • 1 kg d’endives (environ 6 endives)
  • 4 pommes de terre de taille moyenne (environ 400 g)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 2 cubes de bouillon de bœuf dégraissé ou de légumes
  • 200 g de brie
  • Huile d’olive
  • Sel (facultatif)
  • Poivre (ou 5 baies)

Préparation du potage d’endives au brie

  • Préparez les pommes de terre : lavez-les, épluchez-les ; passez-les à nouveau sous l’eau pour enlever toutes les traces de terre. Coupez-les en 6.
  • Préparez les endives : lavez-les et émincez-les (gardez ½ endive pour la présentation).
  • Épluchez l’oignon, lavez-le et émincez-le. Épluchez la gousse d’ail.
  • Dans une cocotte, mettez un fond d’huile d’olive et faites dorer les oignons. Réservez-les. Ajoutez un peu d’huile d’olive puis faites fondre les endives.
  • Ajoutez les oignons blondis, la gousse d’ail écrasée, les pommes de terre, les cubes de bouillon, le poivre et un litre d’eau. Faites cuire 30 à 45 min.
  • Quand le mélange est cuit, ajoutez le brie coupé en petits morceaux puis mixez. Goûtez l’assaisonnement et ajoutez du sel seulement à la fin, si nécessaire. Peu de temps avant le repas, émincez finement la ½ endive crue restante et conservez-la dans un bol.
  • Au moment du service, présentez le potage et le bol d’endive émincée. Chaque convive dépose quelques morceaux d’endive émincée en surface de son potage avant de le consommer, ce qui permet un mélange des textures onctueuses et craquantes.

Variante de présentation

  • À l’assiette, en cocotte ou soupière individuelle avec l’endive crue émincée en surface.
  • En verrine pour un apéritif dînatoire (l’endive crue sera émincée très finement compte tenu de la taille du verre).

Alternatives

Vous pouvez...

  • Réaliser la cuisson à l’autocuiseur en 10 min.
  • Remplacer le brie par d’autres fromages : camembert, fromage de vache ou de chèvre frais, chaource, crème de gruyère. Pour des saveurs plus prononcées : le maroilles, le livarot, le munster ou les fromages de type roquefort ou bleu de Bresse.
  • Ajouter d’autres légumes au choix, à la base d’endive/pommes de terre : une carotte, quelques tomates, un blanc de poireau, etc.
  • Ajouter de la noix de muscade râpée.
  • Remplacer l’oignon blondi par deux échalotes.
  • Ajouter du bacon grillé au préalable et mixer avec le potage.

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.

à savoir

  • Les bouillons en cubes et le fromage sont déjà très salés ; c’est pour cela qu’il est préférable de goûter le potage seulement à la fin et d’ajouter du sel si nécessaire.
  • Ce potage peut être consommé durant 3 jours à compter de la fabrication, à condition qu’il soit rapidement refroidi et conservé au réfrigérateur.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : ce plat comprend une part de légumes + la part de féculents du repas.
  • Ce plat apporte environ 50 g de fromage par personne. S’il vous est conseillé de consommer 30 g de fromage par jour, alors il faut mettre seulement 120 g et non 200 g de brie.

Ce plat comprend les parts de légumes, féculents et produits laitiers recommandées pour une alimentation équilibrée.