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Poulet au lait de coco

Poulet au lait de coco
Recette d'hiver
4
personnes
Préparation
30 min
Cuisson
1h15 min
Repos
0 min
2,50 €
par personne

Poulet au lait de coco, purée de patates douces & carottes

Ingrédients pour le poulet au lait de coco, purée de patates douces & carottes

  • 4 morceaux de poulet (cuisses ou filet par exemple)
  • 1 boîte de lait de coco non sucré (400 ml)
  • 1 petite boîte de tomates en conserve égouttées
  • 1 cuillère à café de curry
  • ½ de cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • ½ cuillère à soupe d’huile de tournesol
  • 1 kg de patates douces (environ 4 pièces)
  • 500 g de carottes
  • 1 piment frais (facultatif)
  • Lait
  • Sel, poivre

Préparation du poulet au lait de coco, purée de patates douces & carottes

  • Dans une cocotte, mettez un filet d’huile et faites dorer les morceaux de poulet en commençant par le côté « peau » si vous utilisez des cuisses. Pendant que le poulet dore, épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Quand les morceaux de poulet sont dorés sur les deux faces, mettez-les de côté. Ajoutez un peu d’huile et faites dorer les oignons dans la même cocotte.
  • Remettez le poulet dans la cocotte ; ajoutez les tomates en conserve égouttées et coupées, le curry, le lait de coco, la gousse d’ail écrasée, le sel et le poivre. Remplissez d’eau la boîte de lait de coco et l’ajouter au plat. Mélangez le tout et laissez mijoter environ 45 min (vérifiez la cuisson du poulet avant d’éteindre le feu). Ajoutez de l’eau si nécessaire. Si vous souhaitez mettre un piment frais, ajoutez-le entier en milieu de cuisson mais sans l’ouvrir ni le couper.
  • Pendant que le poulet mijote, préparez la purée : lavez et épluchez les patates douces et les carottes. Coupez-les en morceaux et mettez-les à cuire dans de l’eau salée. Après 25 à 30 min de cuisson environ (vérifiez avec une pointe de couteau), égouttez les légumes puis écrasez-les selon votre méthode habituelle. Ajoutez un peu de lait si la purée vous paraît trop épaisse, et le cumin en poudre. Poivrez si nécessaire.
  • Présentez le poulet avec sa sauce (en ayant retiré le piment) et la purée dans deux plats séparés.

Variante de présentation

  • En plat ou à l’assiette.
  • La purée de patates douces et carottes peut être servie en mini cocottes, ou seule, en verrine, pour un apéritif dînatoire.

Alternatives

Vous pouvez...

  • Remplacer la purée par du riz basmati.
  • Remplacer le piment frais par du piment d’Espelette qui est moins fort.
  • Ajouter dans la cocotte, en début de cuisson : ¼ de pomme de terre en dés et ¼ de banane en petits morceaux (pour épaissir la sauce et pour aromatiser le plat).
  • Faire ce plat avec des escalopes de poulet ou de dinde, du sauté de porc ou du poisson (attention, avec le poisson, la cuisson est beaucoup plus rapide, soit environ 10 min).

Pour les personnes allergiques et intolérantes

  • Intolérance au gluten : ce plat ne contient pas de gluten.
  • Pour les personnes végétariennes : gardez la purée de patates douces et carottes, à laquelle vous pouvez ajouter un peu de lait de coco pour accentuer la saveur du coco.

à savoir

  • Ce plat peut être préparé la veille en arrêtant la cuisson du poulet au bout de 20 min et en terminant la cuisson le jour de la dégustation (faire mijoter 25 min environ). La purée peut aussi être préparée la veille et réchauffée à feu doux avant le repas.
  • Si la purée de patates douces et carottes contient trop d’eau, desséchez-la à feu doux en remuant de temps en temps.

Intérêts nutritionnels

  • Recette convenant à tous et notamment aux personnes diabétiques : remplacez la purée de patates douces et carottes par un autre accompagnement (ex : purée de patates douces sans carotte + légumes en morceaux).
  • Pour information : 100 g de patates douces cuites apportent 16 g de glucides dont 6 g d’amidon.

Ce plat comprend les parts de viande/poisson/œuf, légumes et féculents recommandées pour une alimentation équilibrée.