Découvrez nos conseils pour vous organiser avant de partir faire vos courses et pendant les courses.
La première chose à faire : regarder ce qu’il reste dans le réfrigérateur et les placards et si besoin, vérifier les dates de péremption afin de gérer au mieux le stock.
Ensuite, il suffit d’allier imagination, plaisir et équilibre alimentaire, pour, en fonction des idées de menus des prochains repas à préparer, établir une liste des courses nécessaires. Faire une liste, c’est l’assurance de ne rien oublier, de ne pas perdre de temps, voire même de faire des économies si l’on s’y tient !
Un autre conseil : éviter de partir le ventre vide afin de ne pas être tenté par des achats irrépressibles et superflus sous le coup d’une fringale...
Dans l’ordre, on commence par les produits secs puis les produits frais pour finir par les surgelés, ceci afin de respecter au maximum la chaîne du froid même si on prévoit le sac isotherme et les accumulateurs de froid. Certains produits méritent que l’on décrypte leur emballage, encore faut-il s’y retrouver car il contient de nombreuses informations.
Il est important lors de l’achat de vérifier :
Afin d’être en mesure de composer un repas équilibré, voici une liste d’aliments à toujours avoir dans le placard, pratique quand le frigo est vide :
Pour l’assaisonnement et la cuisson :
Dans le réfrigérateur :
Auteur(s): Céline SARLOT, responsable prévention