Le glucose est le principal sucre dans l’organisme. C’est lui qui distribue de l’énergie aux cellules. Sa concentration demeure constante même si les apports alimentaires et les dépenses énergétiques (efforts physiques) varient. La glycémie désigne le taux de sucre dans le sang. Sa régulation se fait essentiellement par l’insuline, hormone secrétée par le pancréas.
Entre 0,6 et 1,10 g/l chez l’adulte.
Chez le nouveau né, les valeurs normales oscillent entre 0,2 et 0,8 g/l. Par ailleurs, la glycémie varie en fonction :
Ou hyperglycémie (le taux est supérieur à 1,1 g/l). Les causes d’une augmentation de la glycémie sont diverses :
A partir de 1,26 g/l, on parle de diabète.
Ou hypoglycémie (le taux est inférieur à 0,5 g/l). On observe une baisse de la glycémie lors
Le patient doit être à jeun depuis 12 heures. Ne pas fumer ou manger de pâte à mâcher avant l’examen.
Auteur(s): Anne-Marie Muja et Dr Antoine Demonceaux