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Potage de potimarron au curry

Potage de potimarron au curry
Recette d'automne
Recette
végétarienne
Ne contient
pas de gluten
Recette facile
4/6
couverts
Préparation
15 min
Cuisson
30 min
Repos
0 min
0,35 € / 0,50 €
par personne
 
 

Potage de potimarron au curry

Ingrédients

  • 2 kg de potimarron (ou 1 potimarron entier de taille moyenne)
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, ou 1 cube de bouillon de volaille
  • Poivre noir ou "5 baies"
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche

Préparation

  • Brossez le potimarron sous l’eau du robinet.
  • Coupez le potimarron en morceaux : gardez la peau et retirez les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Attention, le potimarron est dur à couper.
  • Mettez les morceaux de potimarron dans une casserole ou une cocotte. Ajoutez de l’eau sans couvrir le légume, le poivre (ou "5 baies"), le sel ou le cube de bouillon de volaille, l’ail écrasé et le curry (1 cuillère à café ou plus selon vos goûts).
  • Faites cuire environ 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau pointu dans un morceau de potimarron. Le légume est cuit quand il est tendre.
  • Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et mixez le tout. Régalez-vous !

Variante de présentation

Servez en individuel : dans des bols ou dans des assiettes creuses.

Avec un émincé d’endives ou une tagliatelle de carotte crue déposée au dernier moment à la surface (pour apporter du croquant).

En verrine lors d’un apéritif dînatoire ou en "amuse bouche".

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Alternatives

Vous pouvez...

  • Supprimer la crème fraîche pour une recette plus légère ou mettre 2 cuillères à soupe de crème fraîche au lieu d’1 pour une recette plus gourmande.
  • Ajouter de l’oignon que vous aurez fait dorer au préalable (à mixer avec le reste).
  • Mettre plus de curry et d’ail, à votre convenance, et inversement.

Conseils et astuces pratiques

Vous pouvez préparer ce plat la veille.

Accommodez les restes

Vous pouvez ajouter des pommes de terre cuites et faire une purée "pommes de terre/potimarron".

Intérêts nutritionnels

Recette convenant à tous et notamment :

  • aux personnes diabétiques : à considérer comme une part de légumes (environ 5 % de glucides) ;
  • ce plat comprend la part de légumes recommandée pour une alimentation équilibrée.

Auteur(s): La rédaction d'harmonie-prevention.fr