2 kg de potimarron (ou 1 potimarron entier de taille moyenne)
1 gousse d’ail
Sel, ou 1 cube de bouillon de volaille
Poivre noir ou "5 baies"
1 cuillère à café de curry en poudre
1 cuillère à soupe de crème fraîche
Préparation
Brossez le potimarron sous l’eau du robinet.
Coupez le potimarron en morceaux : gardez la peau et retirez les pépins à l’aide d’une cuillère à soupe. Attention, le potimarron est dur à couper.
Mettez les morceaux de potimarron dans une casserole ou une cocotte. Ajoutez de l’eau sans couvrir le légume, le poivre (ou "5 baies"), le sel ou le cube de bouillon de volaille, l’ail écrasé et le curry (1 cuillère à café ou plus selon vos goûts).
Faites cuire environ 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, plantez un couteau pointu dans un morceau de potimarron. Le légume est cuit quand il est tendre.
Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et mixez le tout. Régalez-vous !
Variante de présentation
Servez en individuel : dans des bols ou dans des assiettes creuses.
Avec un émincé d’endives ou une tagliatelle de carotte crue déposée au dernier moment à la surface (pour apporter du croquant).
En verrine lors d’un apéritif dînatoire ou en "amuse bouche".