500 à 600 g de cerises (type Montmorency ou autres)
250 g de farine
1/2 litre de lait demi-écrémé
2 oeufs entiers
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé
Sucre en poudre
Préparation
Mettez la farine dans un saladier. Faites un puits et cassez-y les œufs entiers.
Ajoutez l’huile, le sel, le sucre vanillé et une partie du lait. Travaillez énergiquement la pâte avec un fouet pour enlever les grumeaux et la rendre plus légère. Incorporez progressivement le reste du lait tout en remuant. La pâte doit être bien lisse.
Laissez reposer la pâte 1 h au réfrigérateur.
Après 1 h, incorporez les cerises à la pâte puis versez le tout dans un moule à tarte anti-adhésif.
Préchauffez votre four pendant 10 min à 200° C et enfournez.
Faites cuire pendant 20 min à 180° C.
Sortez le clafoutis du four, déposez-le sur une assiette ou un plat à tarte et saupoudrez-le de sucre en poudre.
Variante de présentation
Découpez des formes dans le clafoutis cuit à l’aide d’un couteau ou d’un emporte pièces.
Coupez le clafoutis comme des parts de tarte.
Cuisez le clafoutis dans une poêle à blinis (de petit diamètre), ce qui donnera des clafoutis individuels.
Alternatives
Vous pouvez...
Aromatiser la pâte avec de la fleur d’oranger, du zeste de citron, de la cannelle, etc.
Utiliser d’autres fruits que les cerises, comme par exemple des pommes, des poires, des pêches, des nectarines, des abricots coupés en fines tranches.
Utiliser des cerises surgelées en les faisant décongeler au réfrigérateur avant de faire la recette.
Pour les personnes allergiques et intolérantes
Intolérance au gluten : cette recette contient du gluten avec la farine de blé. Pour l’adapter, il faut utiliser uniquement de la farine sans gluten.
Accommodez les restes
Cette recette convient aussi bien pour une dégustation au petit-déjeuner, au goûter ou en dessert.
A savoir
Cette recette permet d’utiliser des fruits frais qui ne seraient pas consommés, avant qu’ils ne se gâtent.
Intérêts nutritionnels
Recette convenant à tous et notamment :
aux personnes diabétiques : compter ce plat comme le « féculent + le fruit du repas » - remplacer le sucre vanillé par de la poudre de vanille ou de l’extrait de vanille, et supprimer le sucre en poudre à la fin de la recette ;
aux personnes qui ont un taux de cholestérol à surveiller (car recette sans beurre).
Ce plat comprend les parts de fruits, féculents et produits laitiers recommandées pour une alimentation équilibrée.
Sources
- "Ma cuisine des quatre saisons - Des recettes santé et plaisir pour tous" - Harmonie Mutuelle